当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 领导讲话

王峰:在赣州市关工委成立20周年暨全市关心下一代工作表彰大会上的讲话

同志们:

我和王飚同志应邀参加赣州市关工委成立20周年暨全市关心下一代工作表彰大会,感到非常高兴。这既是深入学习贯彻习总书记对关心下一代工作重要指示的再动员、再发动的会议,也是交流经验体会、表彰先进典型、抓好工作落实的会议。会期虽然不长,但开得热烈、隆重、简朴,效果很好。在此,我谨代表省关工委、代表克诚主任对赣州市关工委成立20周年,向获得表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作、无私奉献在关心下一代工作战线上的全体同志表示亲切的问候!向重视和支持关心下一代工作的赣州市各级党政领导、各有关部门以及社会各界人士表示衷心的感谢!

赣州市关工委从1995年3月成立至今,走过了整整20年探索实践和发展提高的历程。20年来,在各级党政领导的重视关怀下,赣州市各级关工委和广大“五老”紧紧围绕党委、政府的中心工作,准确把握“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,不断探索、实践、开拓、创新,为教育培养下一代做了大量的工作,取得了喜人的成绩,为赣州市经济社会发展作出了积极贡献,赢得了党政领导的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。受到表彰的先进集体和先进个人,就是全市关心下一代工作面貌的生动缩影,集中体现了广大老同志对党的事业无限忠诚、用心用力用情关爱下一代的思想境界,反映出赣州市各级关工委在工作中迎难而上、主动作为、锐意创新的工作精神。

看了赖义金主任的报告和各位先进典型的交流材料,以及平时了解掌握的情况,我对赣州市的关心下一代工作,突出感受是:

第壹,党委政府对关心下一代工作很重视。党政领导经常听取关工委的工作汇报,并积极参加关工委的一些会议和活动,及时有力地对关心下一代工作进行指导,帮助解决了许多实际问题,为关工委开展工作创造了必要条件。这次会议召开前,省委常委、赣州市委书记李炳军等10位领导对关心下一代工作作了专门批示,特别是李书记的批示充分肯定了赣州市关工委20年来的工作成绩,对做好今后的关心下一代工作作出了非常明确的重要指示,还对各级党委政府进一步加大对关心下一代工作的领导和支持提出了很高的要求。等会,市委副书记王林云同志将作讲话。这些充分表明市委、市政府对关心下一代工作越来越重视,支持力度越来越大。

第二,各级关工委和广大“五老”很有作为。赣州市关工委领导班子坚强有力,多次被中国关工委、省关工委评为先进集体。特别是新调整的以赖义金为主任的新关工委班子很敬业,有激情,有朝气,有魄力,有能力,有点子,有路子,新班子调整后的短短几个月,工作生气勃勃,起步很稳,起色很大。这两年,我也到过赣州市一些基层单位,关工委的同志们工作都很努力,用心、用情、用力关爱青少年,关心下一代工作开展得有声有色。赣州市各地都有一批“五老”不图名、不图利,以对党和人民高度负责的精神,辛勤工作,无私奉献,为青少年的健康成长付出了大量的心血。有的长年奔走在校园内外,活跃在社区乡村,深入到千家万户,宣讲光荣传统,弘扬社会正气,倡导文明风尚;有的尽心帮困助学,圆了一大批失学儿童的求学梦;有的创新关爱方式,使成千上万名农村留守孩感受到特殊的爱;有的竭力帮教,使一批失足青少年重新走上人间正道;有的主动担负起网吧义务监督工作,用行动为孩子们筑起了一道道的安全“防火墙”等等。在他们中间涌现出了无数先进人物,尤其是受到表彰的“五老”,展现了赣州市广大“五老”蓬勃向上的精神风貌,值得我们学习。

第三,全市关心下一代工作推出的典型很有特色。多年来,赣州市各级关工委坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,结合实际积极探索创新,关心下一代工作亮点频增,形成独特鲜明的赣州特色,获得了中国关工委、省关工委和兄弟市关工委的好评,特别是有几个品牌在全省很有影响。赣州市的留守儿童关爱工作,一直做得很有成效,赢得了上级相关部门和社会各界的赞扬和肯定;各级关工委开展的感恩教育切合关心下一代工作的时代特点,为我们搞好社会主义核心价值观教育提供了鲜活的经验;扶贫助学形式不断,取得了很好的成绩;“红色文化进校园”活动充分盘活利用了本地丰富的红色资源,搞得生动活泼,很有吸引力,效果很好。

同志们,成绩属于过去,奋斗开创未来。希望你们在总结20年经验的基础上,不断开创关心下一代工作新局面。借此机会,对下步工作我讲几点意见,供大家参考。

一、把握机遇,以习近平总书记重要指示精神推动关心下一代工作深入发展

当前,关心下一代工作迎来了新的发展机遇。8月24日,习近平总书记对关心下一代工作作了重要指示,深刻阐述了关心下一代事业的重大意义,充分肯定了关心下一代工作成绩,明确指出了服务青少年的正确方向,高度赞扬了“五老”精神,对各级党委、政府关心和支持关心下一代工作提出更高要求。习总书记的重要指示,是党中央对加强关心下一代工作的动员令,是推进关工委建设和发展的强大动力,也是新时期关心下一代工作的目标指引和行动遵循。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,是各级关工委组织当前和今后一个时期的首要政治任务。9月23日,强卫书记就省关工委贯彻落实习总书记重要指示的工作汇报上作了批示,指出:我省各级党委(党组)要认真学习贯彻习近平总书记批示精神,更加重视关心下一代事业,继续支持好我省关工委卓有成效的工作。我们要按照强卫书记的要求,把习总书记对关心下一代工作的重要指示作为关心下一代工作的“魂”和“纲”,深入地学习好、贯彻好、落实好,切实把思想和行动统一到习总书记重要指示精神上来。干任何事,魂在行就端,纲举目就张。根本指导对头,前进就有方向,实践就有动力。要充分认识习近平总书记重要指示的深远意义,准确把握习近平总书记重要指示的深刻内涵,增强做好关心下一代工作的责任感、使命感和光荣感,切实把总书记重要指示精神转化为推进关心下一代工作创新发展的生动实践,不断谱写我省关心下一代工作的新篇章。

二、突出重点,用社会主义核心价值观引领青少年。

习近平总书记在指示中要求我们必须“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走”。对青少年开展以社会主义核心价值观为主要内容的思想道德教育,是关心下一代工作的一条主线、一项长期任务,也是工作的重点。近年来,我们坚持每年突出一个主题,在青少年中组织开展了系列主题教育活动,为引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,起到了积极的促进作用。为使青少年思想道德教育工作取得实效,我们既要从大处着眼,帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观;又要从小处入手,引导他们从小养成良好的生活习惯和道德规范,知荣明辱,扬善弃恶;还要从实处用力,尽力为青少年办好事、做实事、解难事,努力使思想道德教育适应时代发展要求、符合青少年思想实际、满足青少年成长成才需要。我们衷心希望,赣州市关工委在对青少年开展社会主义核心价值观教育中,把扎实开展好“大手握小手,听党话跟党走”活动作为主要抓手,不断加强实践探索,总结经验,为推进全省关心下一代工作不断取得新发展提供宝贵经验。

三、立足实际,在基层经常抓建设上下功夫。

赣州市关工委20年来的工作实践告诉我们,抓基层、打基础就要像燕子垒窝、蜜蜂酿蜜那样,锲而不舍,久久为功。在抓基层各项工作落实上下功夫,必须牢固树立经常抓、反复抓的思想。无论形势怎么变化,都坚持抓基层、打基础的思想不改变,绝不动摇,精力不分散,只有日复一日、年复一年地抓,下滴水穿石之功,方能收效。上月中旬,全省关工委基层组织建设座谈会对进一步抓基层、打基础的工作作出强调和部署。希望赣州市关工委积极探索加强基层关心下一代工作的新思路、新举措,继续加强基层关工委的组织建设、队伍建设、作风建设、制度建设,努力实现基层关工委组织网络化、工作规范化、活动经常化;继续加强调查研究,重点了解青少年在新形势下的所思所需所盼,了解基层关工委工作中的新经验、新典型和出现的新问题,与时俱进地开展工作;继续发挥“五老”的优势和作用,在青少年中开展形式多样的教育关爱帮扶活动,竭诚为青少年健康成长服务。

同志们,经过20年的发展,赣州市的关心下一代工作积累了丰富的经验。我相信这次会议的召开,必将成为赣州市关心下一代工作发展的一个新起点。希望赣州市各级关工委乘势而上,再接再厉,把关心下一代工作推向新的发展阶段,努力创造“第壹等的工作”,努力创造一个更加辉煌的未来!

祝大会圆满成功,祝同志们身体健康,生活愉快!