当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 领导讲话

傅克诚:在全省关工委工作会议上的报告

同志们:

刚才我们听了顾秀莲主任的工作报告和五个单位的发言,很受教育,各地各单位要结合实际,抓好贯彻落实。

现在,我代表省关工委向会议作工作报告。

2015年工作情况

2015年,省关工委在省委、省政府的正确领导下,在中国关工委的精心指导和各有关部门的大力支持下,坚持围绕中心、服务大局这个根本,突出教育、关爱、帮扶青少年这个重点,充分发挥广大“五老”的优势和作用,为促进青少年健康成长做了大量卓有成效的工作,全省关心下一代工作实现了新发展。

一、深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,切实把思想和行动统一到习总书记指示精神上来

8月24日,习近平总书记对关心下一代工作作了重要指示,在关工委系统引起强烈反响,各级关工委和广大“五老”深受鼓舞、倍感振奋。省关工委高度重视,把认真学习贯彻习总书记重要指示精神作为重要政治任务,采取有力措施抓紧抓好。一是及时向省委、省政府领导作汇报。省委书记强卫同志在《关于贯彻落实习近平同志重要指示和全国关心下一代工作表彰大会精神的措施》上作出重要批示。省委副书记莫建成同志专题听取了省关工委工作汇报并作讲话,同意以省委、省政府两办名义下发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示,进一步加强关心下一代工作的意见》。各地迅速向地方党委、政府汇报习总书记重要指示精神,提出学习宣传贯彻的意见和建议,各地党政主要领导和分管领导大多作出批示,加大了对关心下一代工作的重视和支持力度。二是召开主任办公会议和三个全省会议传达学习。各地迅速掀起了学习贯彻的热潮,结合会议等多种形式将习总书记重要指示精神层层传达到基层关工委和广大“五老”。省关工委召开全省中小学校关工委工作座谈会、全省关工委基层组织建设座谈会进行传达学习,特别是在南昌市召开“‘双百工程’活动”现场会,提出在全省关工委系统开展“大手握小手,听党话、跟党走”活动,作为贯彻落实习总书记指示精神的一项重要措施。三是加大宣传力度。省关工委积极争取协调宣传部门和主流新闻媒体的支持,集中时间,深入宣传习总书记重要指示精神,广泛宣传关心下一代工作先进典型事迹,形成了规模和声势。各级关工委和广大“五老”通过学习,深刻领会了习总书记重要指示精神实质,进一步提高了思想认识,明确了前进方向,关心下一代各项工作取得了新成绩。

二、深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观

一年来,各级关工委牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这一根本任务,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近青少年”的原则,把社会主义核心价值观教育贯穿于青少年成长的各个阶段和教育的各个环节,积极引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。根据年初工作部署,各地深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”(以下简称“三爱”)主题教育活动,激发了“三爱”热情,凝聚了“三爱”力量,形成了浓厚的“三爱”氛围。全省组织了3600多个关爱报告团,2.1万名关爱报告员深入青少年开展宣讲报告1.4万场次,受教育青少年达368万人次。

在“三爱”教育中,各地结合传统节日、重要纪念日,开展以“三爱”为主题的征文比赛、演讲比赛等活动,升华广大青少年对“三爱”的理解和认识;结合抗日战争胜利70周年纪念活动,组织青少年参观纪念馆、祭扫烈士陵园、献花和宣誓,举办革命老兵报告会、抗日战争图片展等,用当地革命英雄、杰出人物的先进事迹,对青少年进行爱国主义教育,告诫青少年牢记历史、勿忘国耻、复兴中华。在“三爱”教育中,各地积极探索和创新活动载体和平台,利用全省878个关工委挂牌的教育基地,广泛开展红色文化教育、传统文化教育、养成教育、感恩教育、科普教育、国防教育等,使青少年亲身体会和感悟社会主义核心价值观的深刻内涵。

三、积极参与社会治理工作,为青少年健康成长创造良好环境

一年来,各级关工委充分发挥优势,不断拓展服务内容,积极参与社会治理工作,努力为青少年健康成长贡献力量。为净化社会文化环境,各地组织2万名“五老”担任网吧义务监督员,积极配合有关部门参与当地社会文化环境专项整治行动,为青少年健康成长营造良好社会文化氛围。为保护青少年人身安全,各地联合有关部门对青少年进行安全教育,组织“五老”维护学校周边交通秩序,巡查河道、水库、塘坝等,有效防范了安全事故的发生。为配合学校、家庭做好青少年的校外教育引导工作,各地深化学校、家庭、社会三结合教育,开办“家风”“家训”讲堂,大力促进家长学校、假日课堂、“四点半学校”、校外辅导站建设,为青少年提供有效的文化辅导和心理疏导。

为贯彻落实十八届四中全会关于全面推进依法治国的重大决策部署,各地关工委积极参与法治江西建设。今年6月,组织近万名“五老”深入中小学校开展“全省青少年法治意识、情感、知识、行为及其教育情况”的问卷调查,收回问卷2万余份,并撰写了《省关工委开展法治教育问卷调查的情况综述》。继续开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,推进法治宣传进校园、进农村、进社区、进企业,发动5200多名老同志担任法治副校长,全年举办法治宣讲报告累计7390场次,受教育青少年达271万人次,使广大青少年自觉地知法、懂法、守法。加大帮教工作力度,组织“五老”帮教团深入大墙内开展面对面帮教,积极参与创建“零犯罪学校”、“零犯罪社区(村落)”,全年累计帮教8万余名失足青少年。

四、努力为青少年办实事、做好事、解难事,支持和帮助青少年成长成才

一年来,各级关工委竭诚为青少年服务,着力为青少年排忧解难。在扶贫助困方面,我们向中国关工委积极争取,“春苗营养计划”在我省增加了18所项目学校和90万元资金,三年累计投入项目资金1600万余元,为我省14个县283所农村中小学校添置了营养厨房设备,“朝阳计划”项目投入600万余元资金,为我省7个县的130所农村中小学校解决卫生室(保健室)设备。各地采取组织募捐、上门筹款、建立基金等多种形式,发动社会各界爱心力量广泛参与,累计筹集资金1.48亿元,帮助16万贫困学生圆求学之梦。在关爱留守儿童方面,省关工委与省民政厅、省财政厅联合开展“农村留守儿童关爱之家”建设项目,投入200万元福彩专项资金,资助48个“农村留守儿童关爱之家”建设;各地不断完善关爱帮扶机制,创新关爱帮扶形式,加强活动阵地建设,累计建立校外留守儿童活动场所3861个,关爱留守儿童70万余名。

五、扎实开展“三级联创”活动,深入推进关工委基层组织建设

一年来,各地按照中国关工委和省关工委的工作部署,继续以创建五好基层关工委为动力,坚持面向基层、服务基层,抓好关工委基层组织建设。年初,省关工委下发了《关于进一步开展创建五好基层关工委暨关心下一代工作先进县(区)、模范乡(镇)、示范村(社区)活动的意见》(以下简称“三级联创”)。各地精心部署工作,加强调研指导,做到有实施方案、有落实措施、有考评表彰,抓基层、打基础工作取得了显著成效。各级党委政府高度重视关工委工作,积极主动地为关工委开展工作创造条件,在人员配备、场所设置、工作经费、开展活动等方面予以保障,许多县(市、区)关工委工作都实现了“四纳入”、“四到位”、“四统一”。省、市、县、乡都建立起了关工委,农村、社区、学校、企业的关工委组织覆盖面进一步扩大,全省已建立关工委组织4.6万多个,基本做到了纵不断线、横不丢面,形成了上下贯通的组织体系。各级关工委紧紧围绕党委中心工作,从青少年实际出发,开展了形式多样、富有成效的活动,“双百工程”、“少年军校”、“万老圆梦”、“红色文化进校园”等一批高质量的新老典型和工作品牌层出不穷,基层关心下一代工作不断焕发生机与活力。

六、坚持改革创新精神,加强关工委自身建设

一年来,各级关工委坚持以建立“学习型、服务型、创新型”关工委组织为目标,坚持不懈地抓好自身建设。各地及时调整和充实基层关工委领导班子,壮大“五老”工作队伍。全省投身关心下一代工作的“五老”已达45万余人。加强学习培训,组织各级各类培训1191次,参加学习人数达17万余人。各地坚持务实管用的原则,普遍建立完善了党政领导体制和学习、培训、会议、表彰等工作制度,确保工作实现常态化、长效化。许多关工委针对关心下一代工作的热点难点问题进行专题调研,探索工作规律,形成了一批有质量的调研报告,为党委政府决策提供可靠依据。各地加强评选表彰与宣传推广。全省一大批“五老”积极投入到关心下一代事业中来,涌现出全国助人为乐道德模范毛秉华等先进典型。在2015年8月全国关心下一代工作表彰大会上,我省15个单位被授予“全国关心下一代工作先进集体”荣誉称号,51名同志被授予“全国关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。各地开展了“五个100工程”、“情暖朝阳十佳‘五老’”等评选表彰活动,主动加强与宣传部门和主流新闻媒体的沟通协调,及时发现、总结、宣传先进典型。今年省级主流媒体宣传报道关工委工作事迹30余篇次,关工委工作的社会影响力不断扩大。

2015年这一年我们确实做了一些有益的工作,取得了很好的成绩,这是全省各级关工委和“五老”同志,在当地党组织的领导下不辞辛苦、无私奉献的结果。在此,我代表省关工委向他们表示衷心感谢。同时也要清醒认识到,我们的工作按照中国关工委的要求,和先进省之间还有差距,存在着覆盖面不宽、创新工作方式有待改善、基层关工委组织建设有待加强的问题,在今后工作当中要注意解决。

2016年工作要点

2016年全省关心下一代工作的总体思路是:坚持以党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,牢牢把握“四个全面”战略布局对关工委工作的新要求,认真贯彻中国关工委2016年的工作部署,以“大手握小手,听党话、跟党走”活动为载体,以“三级联创”活动为抓手,以纪念省关工委成立25周年为契机,不断开创我省关心下一代工作的新局面。

一、坚持用习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神统一思想、指导工作,不断加强青少思想道德建设

习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,是做好新形势下关心下一代工作的重要指南,也是切实履行关爱后代职责使命的基本遵循。要按照中国关工委《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示的通知》要求,把学习贯彻总书记重要指示精神,做为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好。拟于近期提请以省委、省政府两办的名义下发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示,进一步做好关心下一代工作的意见》。

学习贯彻习近平总书记重要指示精神,关键是要把握新要求,在不断增强做好关心下一代工作的责任感和使命感上下功夫,铭记“祖国的未来属于下一代”的殷切期盼,强化“做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”的政治责任和历史使命,进一步增强战略意识、忧患意识和进取意识。在切实把握“坚持服务青少年的正确方向”的核心要义上下功夫,致力于“铸魂”,立足于“关爱”,始终坚持“团结教育广大青少年听党话、跟党走”的根本目标。要在大力“弘扬‘五老’精神”上下功夫,重视发挥“五老”作用,始终保持“在时代的舞台上老有所为、发光发热”的激情和追求。

学习贯彻习近平总书记重要指示精神,根本的是要联系本地区推进“四个全面”战略布局,联系关心下一代工作实际,积极探索“如何进一步组织老同志参与青少年思想道德建设,引导青少年树立社会主义核心价值观”的新途径;积极探索“如何进一步组织老同志参与营造良好的社会文化环境,支持和帮助青少年成长成才”的新路径;积极探索“如何进一步组织老同志参与青少年道德实践,深化‘爱学习、爱劳动、爱祖国’主题教育活动”的新方法,使学习贯彻总书记重要指示精神的过程成为完善发展思路、破解发展难题、提升工作水平的过程。

二、以“大手握小手,听党话、跟党走”活动为载体,始终坚持服务青少年的正确方向

学习习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,借鉴南昌市关工委的经验,我们提出在全省关工委系统开展“大手握小手,听党话、跟党走”活动,是贯彻落实习总书记重要指示精神的一项重要措施,是搭建发挥“五老”在时代舞台上老有所为、发光发热的重要平台,也是围绕中心,服务大局,落实“十三五”规划,打好脱贫攻坚战的一项重要内容。重点做好以下两个方面的工作。

第壹,以帮扶解困为重点,打造帮扶平台。要一如既往地把对关爱青少年中的特殊群体作为一项经常性的工作。按照“‘双百工程’活动”现场会的要求,明确帮扶内容、确定帮扶对象、建立帮扶目标、制定帮扶形式,健全帮扶制度,广泛采取一对一、二对一或几对一等帮教,与“五失”青少年等特殊群体建立稳定帮扶联系,努力为农村留守儿童,贫困、辍学、病残、失足青少年,进城务工人员子女,流浪儿童和服刑人员子女等多办实事、多做好事、多解难事。同时,积极协助相关职能部门开展社会文化环境专项整治行动,不断净化网吧和校园周边环境,积极参与“关爱明天,普法先行”等法治教育活动,继续与省民政厅、省财政厅联合开展好“农村留守儿童关爱之家”建设,达到在解决实际问题中解决思想问题,在办实事、好事中提高思想政治教育效果的目的。

第二,突出党史、国史、家乡史教育,创新帮教模式。在做好帮扶解困的同时,要特别注重发挥老同志的政治优势,用老同志自身行为和品格风范去影响青少年,通过“五老”与青少年“心连心”互动、“面对面”交流、“手拉手”共进等多种形式,为青少年讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。要紧紧抓住中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年的有利契机,发挥我省红色资源厚重的优势,组织关爱报告团为青少年讲好党史国史家乡史。要通过党史教育,使青少年从无数的革命史实和英雄人物的事迹中深切感受到没有共产党就没有新中国的道理;要通过国史教育,特别是讲好改革开放的历史进程,让青少年懂得没有中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,就没有祖国的繁荣昌盛;要通过家乡史教育,使青少年深切感受到没有中国共产党的领导就没有家乡翻天覆地的变化,广大人民群众就不会过上幸福美好的生活。通过帮教使广大青少年从小就听党话、坚定跟党走。

根据中国关工委的要求,认真组织好农村留守儿童关爱保护专题调研工作。

三、以“三级联创”活动为抓手,不断推动基层关心下一代工作的创新发展

要进一步巩固和发展基层工作年活动的建设成果,不断提升抓基层打基础的思想认识。要突出重点、抓住关键,打牢组织基础。按照中央加强党的群团工作、把群团工作纳入党建工作的总体部署,不断优化关工委基层组织架构设置;按照班子健全、结构合理、职责明确、分工具体的要求,抓好基层关工委常务班子建设,注重选准配强关工委主要领导;以扩大规模、优化结构、提升能力、有效服务为目标,努力构建一支专兼结合、素质较高、人数众多、覆盖面广的关心下一代工作队伍;着眼于规范基层关工委组织运行,努力构筑内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。要主动适应新常态、积极引领新常态,打牢发展基础。在农村,要着力破解部分乡村基层关工委组织难建立,队伍难发动、难稳定的问题,抓好“假日课堂”活动,广泛开展“讲政治、育新人、学科技、奔小康”等活动,积极推动提高农村青少年思想道德和科技文化素质;在城市,要重点抓好校外辅导站、四点半课堂、家长学校等课外实践阵地和基地建设,努力为城市青少年健康成长提供精准服务、特色服务和专业服务;继续深化国有企业、民营企业关工委工作,通过形式多样的传帮带活动,推动青年职工参与“大众创业、万众创新”。同时,认真做好中国关工委下半年召开的以农村工作为重点的基层工作会议的准备工作。

四、以纪念省关工委成立25周年为契机,精心组织好“双先”表彰活动,以自身建设带动工作发展

2016年是省关工委成立25周年。要认真回顾和总结过去特别是近几年来的工作,设计和规划今后五年的目标和任务。要通过此次活动,进一步加强体制机制建设,积极争取党委进一步对关工委工作的领导,健全组织制度和工作制度,形成强有力的组织领导体制。要认真总结经验,拿出一批对关工委事业长远发展具有重要价值的实践成果,强化品牌意识,注重品牌的集群和带动效应,使品牌成为持续创新实践,推动关心下一代工作的标杆。拟于上半年召开全省关爱报告团工作研讨会。要进一步加强与有关部门和群团的协调配合,发挥关工委成员单位作用,做到思想联通、组织联体、阵地联建、资源联用、优势互补,不断增强关心下一代工作整体合力。要大力宣传和表彰一批先进集体和个人,充分发挥典型的示范辐射作用,大力弘扬“五老”精神,在全系统掀起学先进、赶先进、争先进的热潮。

同志们,在新的一年里,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委领导下,开拓创新,奋力工作,为推进全省关心下一代工作不断取得新成果而努力奋斗!