当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 经验交流

信丰县大阿中心小学关工委实施“五老”关爱下一代工作纪实

为扎实开展青少年思想政治教育,推进红色基因传承、助力学校“双减”工作落地见效,江西省赣州市信丰县大阿中心小学关工委在在信丰县关工委、信丰县教体系统关工委的指导下,充分发挥“五老”优势和作用,凝聚“五老”力量,用春风化雨般的真情,组织开展了“五老”关爱青少年系列活动。

老专家指导创新课堂

“精神矍铄踌满志,红心向党献余热”。 信丰县大阿中心小学聚焦“课改”促“双减”,让课改成为学校的品牌。学校是省教育科研先进单位,近20多年来坚持做好“创新教学法”的研究,一直在不断进行课堂教学创新的研究与实践。在学校郭新生校长的大力倡导和推动下,学校将“双减”和“创新教学法”有机结合起来,产生了“点石成金”的效果。

image.png 

学校有很多原来参与了“创新教学”研究的退休老领导与老教师,他们为 “创新教学”的研究与深化发展做出了很大的成绩,可以说他们是学校的宝贵资源,是“创新教学”的老专家。学校关工委邀请这些老专家来到学校调研指导。“五老”专家团成员走进教室,聆听青年教师执教,为课堂“把脉问诊”。课后,专家团成员对青年教师的“创新教学”课堂进行了全面细致点评,对学校聚焦课堂落实“双减”的做法非常认可。他们就“双减”背景下课堂教学如何提质增效,为学校提出了许多宝贵的意见。调研指导中,“五老”专家还对学校独具特色的“学生问题园地”、“学生提问本”进行了深入了解。

老干部讲“双减”

助力阿小梦,“双减”正当时。为积极落实”双减“政策,有效减轻学生的学业负担,切实提高教育教学质量,促进学生德智体美劳全面发展,学校关工委邀请老干部来校讲“双减”。如老干部邱全良校长来到学生中间,首先就“双减”工作开展学生问卷调查,对学生每天完成作业的时间、自己作业的负担、学校课后延时服务时间会开展哪些活动、双休日参加了什么校外培训等进行了深入了解。邱全良老校长进行了“双减”宣讲,宣讲主要从”为什么”、“减什么”、“怎么减”、“为孩子带来什么”、“双减后如何保证不掉队”等方面入手,和学生进行了交流。他叮嘱孩子们课堂上要认真学习,在老师的指导下努力提高学习质量,课后要多阅读课外书、多参加体育运动、多做力所能及的家务劳动,做一个德智体美劳全面发展的学生。

image.png 

老教师参与课后延时服务

“华夏美景映夕阳,老骥伏枥谱华章”。学校创新拓展课后延时服务渠道,充分借助“五老”资源,组织“五老”志愿者参与课后延时服务,积极探索“五老”参与课后服务合作新模式。如老教师廖盛有利用课后延时服务时间走进课堂,教学生唱红歌《红星歌》,学吹竖笛演奏歌曲《学习雷锋好榜样》,指导学生合唱社团合唱《赣南游击词》《让我们荡起双桨》等歌曲,对学生开展了艺术教育。老教师吕道福也积极助力校园课后服务,他身着太极服,在操场教授学生练习太极拳。学生着装统一,动则俱动,静则俱静,劲断意不断,师生动作优美,整齐。给童年着色,为幸福奠基。在“双减” 政策背景下,“五老”的参与,为学校发展素质教育增添了师资力量,成为了课后延时服务的一道靓丽风景。

image.png 

老党员讲党史

“欲知大道,必先为史”。我校关工委结合常态化开展的党史学习教育组织“五老”宣讲团深入校园讲党史。如老党员郭惠民同志以“活”的方式、“实”的内容、“鲜”的语言,把革命先烈赵一曼精神带到课堂,深入学生心中。交流中,他动情地寄语阿小学子:要牢记使命担当,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中汲取红色精神力量。以奋斗之姿,展责任担当,做知行合一的中华民族伟大复兴的建设者和接班人。 学生们深受感触,纷纷表达了对“五老”的崇高敬意和感激,对党的深厚感情以及为党的事业奋斗终身的坚定决心。莘莘学子表示,定将继承和发扬老一辈优良传统,不畏艰难、勇于担当、不忘初心、继续前行。

image.png 

老战士讲红色故事

“山河已无恙,吾辈当自强”。 学校关工委邀请老战士郭承铭同志进校园和学生讲红色故事。他用自己的亲身经历阐释了“不忘初心”蕴含的深刻道理,表达对党的无比忠诚和无限热爱之情,展现了作为一名老战士的光荣感、责任感和使命感,给学生带来了一堂生动的红色故事课,引起热烈反响。听完老战士讲的红色故事,学生纷纷表示,将传承好老一辈红色奋斗精神,学习他们坚定的信念、无私的奉献、创新的意识和实干的精神,把感动的情感化为行动的力量,今后一定要为建设伟大祖国作贡献。

老模范讲家风家训

习近平总书记说:“天下之本在于家,优良的家风传承和发扬,是家庭文明建设的宝贵精神财富,希望大家注重家风。家风是社会风气的重要组织部分。”老模范邱维平同志是学校关工委的“五老”志愿者。他来到学校,向学生讲述了习近平总书记的家风故事,并从为什么要传承弘扬优良的家风,怎样发扬中华民族敬老、孝老的好家风等方面深入浅出的对学生进行了家风家训教育。“忠孝仁爱显人品,勤俭耕读展家风”。讲道理,摆事实,生动有趣的课程让孩子们明白传承优良家风的重要性,明白每一个人都可以成为传承者,都应该成为传承者。

image.png 

“五老”送家教

家庭家教家风建设,关键在家长。为了促进家校共育,学校组织“五老”志愿者开展送家教活动。“五老”志愿者急学生所急、想家长所需、尽关工委所能,他们走进学生家庭,与家长朋友深入探讨“双减”背景下怎样做一个合格家长,并指导家长如何进行立家规、传家训、树家风。

“我当过老师,怀着对孩子们的关切和家长们的关心,我来到了这里……”在送家教活动中,这样的开场介绍让人倍感亲切,为了培养孩子们的学习习惯,“五老”志愿者们全身心投入到送家教活动中。

习近平总书记强调“青少年是祖国的未来和民族的希望”,“广大‘五老’是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量”。今后,学校关工委将深入学习宣传贯彻习总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,不忘初心,牢记使命,为党育人,为国育才。

 

(信丰县教体系统关工委  郭新生)