当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 经验交流

上栗县东源乡关工委开展“珍惜生命、预防溺水”专项行动

为进一步加强中小学校安全管理,有效预防溺水事故发生,确保学生生命安全,5月20日,上栗县东源乡关工委在乡政府召开“珍惜生命、预防溺水”专题会议,研究部署在全乡范围内开展预防青少年学生溺水专项行动。各村、中小学校关工委主任、常务副主任参加了会议。

会上,东源乡关工委主任吴锋就开展此次活动的目的和意义进行了讲解,并作出工作安排:各村、学校关工委近两天内召开一次专题会议,对防溺水专项行动进行部署,明确目标要求和具体措施;在重点水域和危险路段设立安全警示牌,书写永久标语以及悬挂宣传横幅;加强各种形式的宣传,营造全社会共同关注防溺水工作的良好氛围;结合东源夜话做好青少年家长工作,强化青少年学生的安全意识和监护人的监管责任;东源乡关工委将定期不定期对各村、学校关工委专项行动开展情况进行督查,重点抽查防控措施落实情况、宣传教育开展情况和隐患排查治理情况等。

 吴锋强调,各村、学校关工委要统一思想,提高认识。溺水事故是危害青少年学生生命安全的主要杀手,要站在保障青少年学生健康成长、关心国家未来、维护社会和谐稳定的高度,进一步认识做好防范学生溺水工作的重要性和紧迫性,主动担当,积极作为,充分发挥家长的第一责任,把预防溺水作为当前的一项重要工作抓紧抓实抓好,形成学校、家庭、社会、政府分工负责、齐抓共管的防溺水工作格局。要明确任务,落实责任。按照 “责任到位、工作到位、措施到位、配合到位”的要求,切实加强对防溺水工作的组织领导。要制定具体方案,将任务分解细化,明确时间节点,提出具体要求,确保各项工作落实到具体部门和具体人员,确保安全工作取得实效。

(上栗县东源乡关工委  黄传华)