当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 工作简报

2016年第4期(总第85期)关心下一代工作简报

本期内容

●省关工委召开“一对一”结对帮扶帮教座谈会

●省关工委举办“走好当代中国的长征路”报告会

●抚州市召开全市关工委工作暨“联手三方,共织关爱网”活动汇报会

●景德镇市“大手握小手,圆梦青少年”活动工作汇报现场会在昌江区召开

●会昌县关工委举行省关心下一代基金会资金发放仪式

●安源区八一街关工委举行向特困学生颁发江西省关心下一代基金会资金仪式

●南城县关工委积极做好“五老”“一对一”结对帮扶帮教贫困学生工作

●分宜县召开“大手握小手,听党话、跟党走”结对帮扶帮教现场会议

●宜丰县关工委学习贯彻全市关工委帮扶帮教工作现场会精神

●湾里区关工委召开全区关工委系统十八届六中全会精神专题学习会议

省关工委召开“一对一”结对帮扶帮教座谈会

11月18日,全省关工委“一对一”结对帮扶帮教座谈会在南昌召开。全国政协提案委员会副主任、省关工委主任傅克诚出席并讲话,省关工委常务副主任兼秘书长王飚出席并主持会议,省关工委常务副主任温俊彬、李发昌、王占铭、李贤书和常务副秘书长廖龙如出席会议。各设区市关工委负责同志、办公室主任和县(市、区)关工委代表等50余人参加会议。

傅克诚主任在讲话中充分肯定了我省关工委开展“一对一”结对帮扶帮教工作取得的成绩。他指出“大手握小手,听党话、跟党走”活动具体包含三个重要方面的内容和一项重要组织保证,即以“党史、国史、家乡史”为重要内容的社会主义核心价值观教育、开展“一对一”结对帮扶帮教活动、采取多种措施为青少年成长成才创造宽松环境三个重要内容,以加强基层关工委组织建设为重要组织保证。“五老”与困难青少年“一对一”结对帮扶帮教工作,是其中的一项重要内容。下一步,要进一步统一思想,持之以恒地把“一对一”结对帮扶帮教活动开展下去。要以“融”为枢纽,自觉融入党政中心工作,把“一对一”结对帮扶帮教工作与打胜扶贫攻坚战结合起来,提升“一对一”结对帮扶帮教工作的活动谋划。通过帮扶,帮助留守儿童等困难青少年群体解决生活、学习困难,使他们切实感受到党和政府的温暖。通过帮教,进一步加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,使广大青少年听党话、跟党走;要突出精准,把“一对一”结对帮扶帮教工作抓准、抓细、抓实,做到情况准、帮扶帮教实、措施细;要加强组织建设,广泛动员“五老”和社会各界力量共同做好“一对一”结对帮扶帮教工作;培养树立典型,推动“一对一”结对帮扶帮教工作深入发展。

傅克诚主任强调,各级关工委要认真学习贯彻落实党的十八届六中全会精神和省第十四次党代会精神,扎实开展好“大手握小手,听党话、跟党走”活动,特别是“一对一”帮扶帮教工作,不断推进我省关心下一代工作创新发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

座谈会中,各设区市关工委介绍了“一对一”结对帮扶帮教工作开展情况,对取得的经验、存在的问题和下步的工作打算进行了交流。

省关工委举办“走好当代中国的长征路”报告会

为纪念长征胜利80周年,深入推进“党史、国史、家乡史”教育活动。根据省委安排,10月28日下午,由省关工委主办的“走好当代中国的长征路”报告会在江西师范大学举行。省政协经济委员会原副主任汪玉奇应邀作主题报告。省关工委常务副主任王占铭出席,江西师范大学党委书记田延光主持报告会。

报告会上,汪玉奇围绕“长征告诉我们什么”“当代中国的长征路”“新长征新胜利”三个方面,用大量事实分析了长征取得伟大胜利的根本原因,阐述了长征精神对中华民族伟大复兴的巨大作用,勉励同学们要勇于承担实现民族复兴伟大目标的历史责任和神圣使命,坚定理想信念,坚定中国特色社会主义道路,坚持创新创业,坚持艰难奋斗,把握历史机遇,在实现“两个一百年”和中国梦的新长征的征程中贡献自己的智慧力量。汪玉奇的报告引经据典,旁征博引,深入浅出,激情澎湃,不时引发现场听众的热烈掌声。会后,同学们与汪玉奇进行了互动交流,纷纷表示要学习和传承长征精神,坚定理想信念,坚定四个自信,艰苦奋斗,从小事做起,从我做起,厚植中国梦,为实现中华民族伟大复兴不懈努力。

省关工委办公室、省教育厅关工委、江西师范大学负责同志和相关人员、青年学生代表共计300余人聆听了报告。

抚州市召开全市关工委工作暨“联手三方,共织关爱网”活动汇报会

12月23日,抚州市关工委工作暨“联手三方,共织关爱网”活动汇报会在临川区召开。市关工委主任李华青讲话,市关工委副主任许四星、李国华等参加会议。临川区委副书记杨党华致辞。市教育、市民政、团市委、市妇联、市总工会有关负责人和各县(区)关工委主任、办公室主任参加会议。

会议学习传达了全省关工委“一对一”帮扶帮教座谈会的精神,介绍了临川区成立教育基金会的做法和经验,听取了市教育局、市民政局等单位开展“联手三方,共织关爱网”工作及关爱农村留守儿童工作情况汇报;回顾总结了2016年的主要工作,对2017年重点工作进行部署。

会议指出,过去的一年,全市各级关工委在市委、市政府的正确领导和省关工委的精心指导下,始终坚持服务青少年的正确方向,以“联手三方,共织关爱网”活动为主线,积极主动融入脱贫攻坚大局,深化党史国史家乡史教育,优化青少年成长成才环境,扎实推进基层关工委组织建设,各项工作都取得了显著成绩。

会议要求,2017年是落实省、市党代会精神,实现未来五年宏伟蓝图的首战之年,是脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜之年。全市各级关工委要牢牢把握正确的政治方向,把学习十八届六中全会精神与学习总书记对关心下一代工作的重要指示结合起来,不断增强做好关心下一代工作的责任感和使命感;要按照中关工委和省关工委部署,紧紧围绕市委确定的“全面建成小康新抚州”的发展战略,充分发挥成员单位优势,强化自身建设,深入推进“联手三方,共织关爱网”活动,进一步打造我市的新特色新亮点,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议期间,与会人员参观了临川区唱凯镇中心小学和临川区教育基金会参与出资打造的爱国主义教育基地现场。

(抚州市关工委)

景德镇市“大手握小手,圆梦青少年”活动工作汇报现场会在昌江区召开

11月24日上午,全市“大手握小手,圆梦青少年”活动工作汇报现场会召开。市关工委主任周华保讲话,市关工委常务副主任余昭安主持会议。市关工委副主任,各县(市、区)、市教育局、市公安局、市建设局分管领导和关工委主任,市总工会、共青团、妇联、残联、红十字会负责同志,以及昌江区各乡镇(街道)、区教育局关工委主任,昌江区关工委成员单位负责同志等50余人参加会议。

会上,市关工委副主任占和平传达学习了全省关工委“一对一”帮扶帮教座谈会精神,昌江区关工委主任胡世英作了经验介绍,乐平市关工委主任张文涛、浮梁县关工委主任吴木才、珠山区关工委办公室主任胡馨文分别作了工作汇报,昌江区委副书记吴艳作了表态发言。期间,与会代表还翻阅了昌江区困难青少年登记表、“一对一”结对帮扶帮教登记表等有关材料。

周华保说,全市“大手握小手,圆梦青少年”活动呈现出“领导重视、上下齐动”、“认识升华、精心组织”、“各方协调、点面结合”、“主动作为、精诚帮扶帮教”、“成效明显、反映良好”等五个特点。

他要求要提升对青少年帮扶帮教的理性认识,使关爱活动形成新常态;要提升对帮扶帮教活动“帮谁”、“谁帮”、“帮什么”实际操作的新常态;要提升对社会组织有效推动、互动、联动的新常态;要提升对社会资源、民间团体、民营企业的新常态;要提升对加强领导、组织建设、互联网+、统计信息的新常态。

开展“大手握小手,圆梦青少年”活动主要是组织“五老”和社会爱心人士与困难青少年进行结对,从思想上、学习上、生活上、工作上对困难青少年进行帮助。据不完全统计,我市各县(市、区)共结成对子2000多个,给困难青少年送去了社会大家庭的温暖和关怀。

(景德镇市关工委)

会昌县关工委举行省关心下一代基金会资金发放仪式

2016年12月27日上午,会昌县关工委举行省关心下一代基金会资金发放仪式,40名受助学生家长及部分“一对一”帮扶帮教“五老”等70余人参加了仪式。

仪式由县关工委副主任龙云光同志主持,县关工委主任李建平同志在仪式上讲话:1、感恩省关心下一代工作委员会对我县困难孩子的关爱;2、请各乡(镇)、各学校“五老”今后在省关工委这次基金的帮助之上,一如既往地继续关心关爱孩子们,积极参与帮扶帮教;3、受助学生家长要多与孩子们沟通,既当家长、又当朋友,鼓励学生好好学习,团结友善、遵纪守法、学会感恩。

会上代省关心下一代基金会颁发了帮扶帮教款32600元。县关工委副主任邱洪铭等一同参加会议。

(会昌县关工委)

安源区八一街关工委举行向特困学生颁发江西省关心下一代基金会资金仪式

2016年12月19日上午,在萍乡市安源区八一街关工委举行向特困学生颁发江西省关心下一代基金会资金仪式,仪式上,关工委“五老”“一对一”与特困学生家属在登记表上签了字,盖了手印。街党委委员游玉、关工委常务副主任夏仁水、街纪委副书记兼关工委办公室主任肖勇胜分别将800元现金颁发到特困学生王硒旖、廖开欣、张旺的家长手中,同时叮嘱家长,要教育和引导儿孙,好好学习以优异成绩回报江西省关工委的关怀。各位家长一一表示决不辜负江西省和各级关工委关怀,决不辜负关工委“五老”的关心和帮助,教育孩子们爱学习,爱党,爱国、爱劳动,以优异成绩和品德,向领导和“五老”志愿者汇报。

(安源区关工委)

南城县关工委积极做好“五老”“一对一”结对帮扶帮教贫困学生工作

连日来,南城县关工委主任邱志诚带领33名与留守儿童等贫困学生“一对一”结对帮扶帮教的“五老”兵分两路深入到该县各中小学校将省关心下一代基金会下发的2.92万元的帮扶帮教资金送到36名留守儿童等困难家庭学生的手中。为了把帮扶帮教资金尽早送到困难学生手中,这些“五老”们克服年老体弱等各种困难,爬山涉水、马不停蹄,每到一处,都与困难学生及其家长(监护人)热情交谈,并仔细询问他们的学习、生活、身体情况,勉励他们克服困难,好好学习,长大后,服务社会,报效祖国。

为让品学兼优、家庭困难的学生,特别是留守儿童能上好学,近年来,南城县关工委积极通过各种渠道筹措资金,通过走访慰问,开展献爱心、“一对一”结对帮扶帮教等方式,帮助了一大批留守儿童等困难家庭学生圆了学习梦想,给贫困家庭一个走出贫困的希望。今年以来,全县各级关工委共新结对留守儿童等困难学生106对,提供帮扶帮教资金8万余元。

(南城县关工委)

分宜县召开“大手握小手,听党话、跟党走”结对帮扶帮教现场会议

10月21日,分宜县“大手握小手,听党话、跟党走”结对帮扶帮教现场会议召开。县委副书记刘颖豪、县关工委主任易荣秀参加会议。

会上,分宜镇关工委对帮扶帮教经验做了介绍,操场乡、凤阳镇关工委在会上谈了有关帮扶帮教典型的具体做法,县关工委总结了全县结对帮扶帮教情况,并安排了下个阶段的重点帮扶帮教工作。刘颖豪在讲话中强调,全县各级关工委和“五老”要提高认识、主动作为,进一步增强做好该项工作的责任感和使命感,为促进青少年健康成长作出积极贡献。要充分发挥作用,突出工作重点,扎实工作,真正把党和政府的关怀传递给每一个需要帮扶帮教的孩子。要广泛宣传和动员,让更多的“五老”人员知晓此项活动、参与此项活动,调动他们的积极性,发挥他们的优势,鼓励他们在活动中作出新的贡献。同时,动员、引导社会其他方面的力量加入该项活动,助推活动取得实效。

会议还传达了纪念省关工委成立25周年暨全省关心下一代工作表彰大会精神。

(分宜县关工委)

宜丰县关工委学习贯彻全市关工委帮扶帮教工作现场会精神

12月1日,宜丰县关工委召开专题办公会议,学习贯彻全市关工委帮扶帮教工作现场会精神,县关工委驻会领导和办公室的同志原文学习了省关工委主任傅克诚在省关工委“一对一”结对帮扶帮教座谈会上重要讲话,以及市关工委帮扶帮教工作现场会上省、市领导的讲话精神和万载县的典型经验。对照省、市领导讲话要求和万载县典型经验,县关工委认真查找在帮扶帮教工作上的差距和不足。对做好今后“一对一”结对帮扶帮教工作,县关工委主任程远明提出了三点意见:一是拟好全市关工委帮扶帮教工作现场会精神传达提纲,向县委常委会作专题汇报,并在全县基层关心下一代工作会议上进行学习传达;二是把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神与学习全市关工委帮扶帮教工作现场会议精神结合起来,切实增强核心意识、看齐意识等“四个意识”,倾力为广大青少年健康成长保驾护航;三是把“一对一”结对帮扶帮教工作融入全县扶贫工作大局,在全县建档立卡贫困户中切实摸清楚在校贫困学生和贫困留守儿童的底数,同时,对全县“五老”再次摸底,并登记造册;四是县关工委要更新观念,拓宽思路,强化操作,主动作为,多渠道争取帮扶帮教资金,在全县营造浓厚的“一对一”结对帮扶帮教工作氛围。

(宜丰县关工委)

湾里区关工委召开全区关工委系统十八届六中全会精神专题学习会议

2016年12月2日,湾里区关工委召开全区关工委系统十八届六中全会精神专题学习会议。全区各基层关工委负责人和区关爱报告团全体成员义务网吧监督员参加了会议。会议学习了十八届六中全会公报,传达了全省关工委“一对一”结对帮扶帮教座谈会精神,区关工委第壹副主任兰玉华部署了近期工作。

根据省、市关工委的工作部署,结合本区实际情况,把与留守儿童及贫困青少年的结对帮扶帮教工作作为实践党的为民宗旨,履行关工委工作职责,为青少年健康成长服务的着力点,全区已经结对帮扶帮教2000对。今后,将进一步摸准情况,建设好“五老”人员、在职干部、学校教师、爱心人士等四支结对帮扶帮教队伍,强化走访慰问、一年两次(春节送温暖和金秋助成长)发放帮扶帮教资金、组织宣讲报告、开展主题教育活动等帮扶帮教措施,切实给留守儿童及贫困青少年在心灵上给予关爱,在物质上给予帮扶,使他们能和其他青少年一样快乐健康地成长。

(湾里区关工委)