当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 领导讲话

莫建成:在听取省关工委工作汇报时的讲话

在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会召开之际,习近平总书记对关心下一代工作作出的重要批示,站位很高,立意很深,是做好关心下一代工作新的里程碑。批示深刻阐述了关工委组织的重要作用和关心下一代工作的重大意义,充分肯定了关工委的工作成绩,高度赞扬了“五老”精神,为新时期的关心下一代工作指明了前进方向,对各级党委政府关心支持关心下一代工作提出了明确要求,是党中央对加强关心下一代工作的动员令,是在新形势下做好关心下一代工作的基本遵循。

    通过学习习近平总书记的重要批示,很受教育。习近平总书记引用“十年树木,百年树人”的说法,说明青少年教育是一个基础性、长远性、战略性的问题。共产党要长期执政,不抓这个不行。苏联共产党垮台的原因很多,其中培养人的问题就没解决好,教训十分深刻。关心下一代工作事关国家未来、民族振兴和党的命运,是党的工作的重要组成部分。中央领导同志高度重视关心下一代工作,省委、省政府更要关心、重视关心下一代工作。我们要认真学习、深刻领会,切实把思想统一到习近平总书记的重要批示精神上来,落实到关心下一代工作实际中去。

刚才听了克诚主任汇报的省关工委工作情况,工作做得很实,很有成效,我听了很受感动和震动。顾秀莲同志去年专门来赣调研,就充分肯定了我省的关心下一代工作。我省关心下一代工作,坚持围绕中心、服务大局,以主题教育活动为载体,加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,教育青少年听党话、跟党走,为青少年健康成长做了大量卓有成效的工作,是各级党委、政府教育青少年的得力参谋和助手。特别是近几年,省关工委向中国关工委争取的“春苗营养计划”和“朝阳计划卫生室”项目,为我省许多农村贫困学生解决了实际困难,取得了很好的效果,这是有些职能部门都难以做到的。关工委老同志满怀对党和国家前途命运的关心,对青少年健康成长的关爱,对社会主义事业接班人的关切,不计报酬、不辞劳苦、倾情奉献,凭着坚定的理想信念、崇高的道德风范、高度的责任意识,积极投身关心下一代事业,可敬可佩,值得学习。我代表省委对全省关心下一代工作表示赞誉,感谢关工委和广大老同志为我省青少年健康成长所做的大量工作!

克诚主任汇报中提到当前省关工委的一些困难问题,应当给予解决。对增加经费预算问题,这点钱不多,请财政厅按关工委报的数额从明年起列入预算;对办公用房问题,新区办公房很紧,难以安排,可以从两个方面考虑,既可以待现有办公楼腾出统一修缮后按需解决,也可以在新建的老年大学中统筹安排;对发文、参加会议问题,都是群团组织,待办公条件改善后,应与其它群众团体一样,同等发文和参加相关会议;对于车改问题,要确保正常工作需要。对于省关工委的下一步工作打算,要大力支持,尤其是建议两办下发《关于学习贯彻习近平总书记的重要批示,进一步加强关心下一代工作的若干意见》文件,很有必要。省委办公厅与省关工委办公室一起作点调研,把文稿起草好。在省关工委提出的五条内容基础上,可以再增加几条,十条、八条都行,关键是要有针对性和可操作性,切实能把关心下一代工作存在的困难和问题解决好,并给全省关心下一代工作以有力的指导。现阶段还要重点做好宣传工作,大力宣传受到全国表彰的先进典型事迹,发出江西正面的声音和影响。

各级党委、政府要进一步加强领导,及时研究解决遇到的困难和问题,做到思想上重视、工作上支持、经费上保障、情感上信赖,为我省加强关心下一代工作创造良好条件。各级关工委要坚持以习近平总书记重要批示精神为指导,增强责任感和使命感,凝聚共识,主动作为,在关心下一代工作中创造新的成绩。要加强各级关工委建设,特别是要加强市、县、乡关工委组织建设,抓住明年换届的有利时机,及时充实调整刚退下来威望高的老同志加入到关工委领导班子中,提高关工委整体素质。“五老”是革命传统的教育宣传员、社会风尚的监督员、思想道德教育的辅导员,也是我省五年决战同步小康的重要力量,要抓好“五老”队伍建设,引导支持更多老同志参加关心下一代工作。要加强与有关部门的沟通联系,充分利用各方面的载体和活动,广泛动员各方力量形成做好关心下一代工作的合力。

要更多关心爱护青少年,把“失足、失管、失学、失教、失亲”青少年作为关工委关爱帮扶工作的重点,切实解决好农村留守儿童、进城务工人员子女、流浪儿童、病残儿童、待业青年等弱势青少年群体的实际问题。值得特别注意的是,去年全省农村有200多名儿童溺水身亡,多数是留守孩子,确实令人痛心,如果农村能把“五老”组织起来,管管这些孩子,加强河塘、水库巡查,也可减少这方面的事故。外出打工者关心的不就是自家孩子的安全吗?在这方面,教育部门要拿出切实可行的办法,我们的“五老”也是大有可为的。基层实工作就实,基层活工作就活。龚全珍老阿姨就是扎根基层做实做活关心下一代工作的典型代表。我期待着这样的典型越来越多、带动力越来越强,也期待着所有基层的孩子特别是农村的留守儿童也都能安全、向上、向善,听党话、跟党走,有个美好的未来。