当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 领导讲话

汪玉奇:搭建《筑梦未来》新平台 打造关爱工作新品牌

图片1.jpg

《筑梦未来》是江西省关工委在省教育电视台打造的电视专栏。从2017年2月开始,每个周末的夜晚,用30分钟篇幅推出这个栏目。栏目展现江西关爱工作中的先进典型,报道全省各地关爱工作的新经验、新做法、新动向,讲述红土地上五老从事关爱工作的精神风采,有力推动了全省关爱事业,成为全省关爱宣传工作的一个新品牌。

《筑梦未来》栏目是在中共江西省委的大力支持和关怀下诞生的。2017年1月,时任省委副书记姚增科亲自指示要办一个电视专栏节目,以更大的力度宣传推动关爱工作。根据姚增科同志的指示,省关工委在省教育工委的大力支持下创办了这一栏目。栏目迄今共播出110期,时长达3100分钟,共170个专题。宣传五老个人先进事迹142人、关工委组织53个。栏目成功入选教育部关工委100个“创新工作案例”予以推广,并获中国教育电视优秀栏目奖。

《筑梦未来》栏目得到了省委领导和省直相关部门及社会各界的好评。两年多来,我们的主要做法和体会如下:

一、高度重视、精心策划,确保栏目高质量运行

我们深刻地认识到,关爱工作是一个涉及到全社会方方面面的工作,没有全社会的广泛参与和支持,是难以做好的。正因为这样,关爱工作在本质上是一项要通过宣传、动员、组织社会各界积极参与的工作。宣传工作在关爱过程中有着极为重要的作用和意义。省委高度重视关爱工作,明确指示创办《筑梦未来》电视栏目,这是对我们极大的支持与关心。我们必须珍惜这一重要的工作条件,把这个栏目高质量地办好。省关工委主任傅克诚亲自协调栏目的创办工作,多次组织召开栏目创办推进会,就栏目设计、节目选题、报道重点给予精心的指导。

栏目的主题是“展现红土地五老风采,搭建下一代关爱平台。”在工作实践中我们认识到,关爱工作的主体主要由三个方面组成:五老、青少年以及各级关工委组织。《筑梦未来》栏目要把镜头对准从事关爱工作的五老,要聚焦各级关工委在新时代贯彻落实党的十九大精神过程中的新鲜经验和做法,同时也要聚焦广大青少年在关爱过程当中茁壮成长的精彩事件。镜头瞄准的对象丰富了,栏目的内容也就必将丰富起来,涵盖关爱工作中的方方面面,使这个栏目得到广大观众喜欢,成为一个有影响力的热播节目。今年一开始,省关工委就专题研究《筑梦未来》栏目的工作计划。为了进一步搜集新闻线索,省关工委专门下发通知要求各级关工委上下联动、建立长效机制,支持栏目发展,努力使这个栏目成为全省关爱工作的新平台。

二、生动活泼,形式多样,使栏目喜闻乐见、深入人心

关爱工作是丰富多彩的,特别是党的十九大以来,江西关爱工作在实践中有许多新的创造。“大手握小手,听党话跟党走”活动丰富多彩,其中“一对一”结对帮扶帮教在全省蔚然成风,尤其去年在全省青少年中开展的“珍爱生命,防止溺水”活动得到全社会重视,取得重大成果。所有这些先进事迹和在实践中涌现出的先进做法,成为《筑梦未来》栏目新闻报道的重点。栏目工作人员先后深入全省各地,记录了一个又一个感人的关爱故事,推出了《76岁“孩子王”缪延相》《唤醒下一代的科学梦》《“校长爸爸”黄梅生》等一系列精品节目。这些节目形式多样,内容丰富,感人至深。通过榜样的示范、经验的推介,《筑梦未来》栏目在关爱工作中起到了推动工作、树立新风、振奋精神的积极作用。

三、注重多媒体融合,进一步放大栏目作用

在大众传媒时代,任何一个媒体的作用都是有限的,只有把多种媒体融合起来,才能“1+1>2”,放大媒体传播的力量。要把电视栏目《筑梦未来》办好,必须走融媒体的道路。去年,我们编写了由100个江西红色故事组成的书籍《初心之光》,该书讲述了井冈山斗争故事、中央苏区故事和方志敏故事,并把它确定为今年全省青少年喜迎新中国成立70周年的红色读本。我们把这个读本的宣传、阅读与电视节目《筑梦未来》融合起来,用电视方式讲故事,进一步推动了阅读活动广泛开展。瑞昌市关工委与广电网络合作,专门开设《筑梦未来》的窗口,使全市广电用户均可通过点击栏目收看《筑梦未来》。江西新余钢铁集团、中石化江西石油集团通过集体收看的方式回放《筑梦未来》节目,并开展讨论活动,不断地提高工作质量和工作水平。在实际工作中,我们在推出《筑梦未来》电视栏目的同时,巧妙地结合了全省关工委工作简报、微信公众号、《育人》刊物等多种媒体,相互联动,形成更加广泛的社会影响。

四、齐心协力,共同打造关工委宣传工作新平台

我们深深认识到,关工委的宣传工作必须得到社会各界的支持,特别需要得到党委宣传部门的大力支持。《筑梦未来》电视栏目是省关工委与省教育工委共同出资举办的,省教育电视台把它作为重点栏目,抽调精兵强将精心制作,在贴近基层中获得大量鲜活的素材。江西日报、江西电视台在每次关工委举行重大活动前后,特别是在全省关工委工作会议召开之前,派出记者集中报道关工委的工作。省委省政府及时批转关工委的经验总结、工作汇报,新闻媒体及时跟进、予以报道,形成了全社会关心、全社会支持、全社会宣传的生动局面。一个以《筑梦未来》电视栏目为平台,多种媒体相融合,广大新闻媒体工作者积极参与、支持的宣传工作新格局正在江西省关心下一代工作中呈现。