当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 图片新闻

省关工委举行全省青少年“珍爱生命,防止溺水”签名仪式暨防溺水安全知识进校园活动

随着夏季来临,青少年溺水事故进入易发、多发期。为了深入持续地开展好全省青少年“珍爱生命,防止溺水”活动,进一步提高青少年的防溺水安全意识和自护自救能力,防止溺水事故发生,5月25日,省关工委联合有关单位在南昌市南昌县蒋巷中学举行全省青少年“珍爱生命,防止溺水”签名仪式暨防溺水安全知识进校园活动。省关工委常务副主任章凯旋、专职副主任康京华,省综治办副主任张鹤翔,省卫生计生委副主任、食药局副局长曾传美,省交通运输厅副厅长严允,团省委副书记易军,省教育厅副巡视员叶宝凌,省民政厅副巡视员王晔,省水利厅副巡视员张鲁江,南昌市关工委常务副主任熊晓武,南昌县副县长闵员根和南昌县关工委常务副主任胡炜出席活动。省综治办、省文明办、省教育厅、省公安厅、省民政厅、团省委、省卫计委、省水利厅、省交通运输厅、省新闻出版广电局、江西日报社、江西广播电视台相关处室同志,省关工委办公室同志,南昌县各中小学校校长,蒋巷中学学生及家长代表共计1000余人参加活动。

活动分为展示、签名仪式、防溺水安全知识进课堂三个阶段进行。

首先,各单位代表和家长参观了南昌县防溺水工作展,观看了蓝天救援队的溺水救援装备展示。

然后,省教育厅副巡视员叶宝凌主持开展“珍爱生命,防止溺水”签名仪式。仪式中,蒋巷镇中学学生集体诵读了防溺水歌诀。南昌县副县长闵员根致辞,介绍了南昌县开展防溺水活动的情况。学生代表和家长代表发言,表达了积极参与“珍爱生命,防止溺水”活动的决心,同时向全省青少年及其家长发出倡议。参加活动的领导向学校赠送了防溺水安全知识手册。省关工委常务副主任章凯旋作了讲话。全体人员在“珍爱生命,防止溺水”横幅上签名。

最后,蓝天救援队的志愿者对部分学生和家长在室外进行互动式教学,南大一附医院专家在多媒体教室对部分学生和家长进行多媒体教学,讲授防溺水安全知识。整个教学过程中,同学们积极参与,认真聆听,气氛活跃。

章凯旋在讲话中指出,要绷紧预防青少年溺水工作的弦,充分认识到预防青少年溺水工作的重要性和紧迫性,清醒地认识到防止青少年溺水工作是一项长期的工作,在思想做到警钟长鸣,在工作上常抓不懈。要扎牢预防青少年溺水工作的网,加强防溺水宣传,营造防溺水教育的良好氛围,制作防溺水温馨提示牌,设置防溺水救护器材,构建学校、家庭、社会联动机制,加强防溺水巡查。要走宽预防青少年溺水工作的路,抓好青少年的关爱保护阵地建设,让孩子们校外活动有所去、有所学、有所玩、有人管。

江西日报社、江西广播电视台、江西广播电台、江西教育电视台等8家省直新闻媒体对活动作了宣传报道。