当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 图片新闻

省关工委举行“追忆革命先烈,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式

为贯彻落实党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人的新任务,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移地听党话跟党走,4月3日,在清明节到来之际,省关工委在江西省革命烈士纪念堂举行“追忆革命先烈,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式。省关工委第一副主任王峰出席仪式并讲话。团省委副书记廖良生主持仪式。省关工委办公室、团省委相关同志,各设区市、教育厅、部分国有企业关工委分管副主任或办公室主任,南大附小学生代表共计100余人参加仪式。

“起来,不愿做奴隶的人们……”全体人员集体奏唱国歌之后,向革命烈士默哀一分钟,认真听取了学生代表发言和王峰同志讲话,并向革命烈士敬献花圈。最后,在红领巾小小讲解员引导下,集体参观了革命烈士纪念堂,感悟伟大的革命精神。

王峰在讲话中指出,开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,寻的是根,铸的是魂,聚的是心,宗旨是为了培养担当民族复兴大任的时代新人。他强调,要注重在“传承”上下功夫,大力弘扬伟大的“井冈山精神”“苏区精神”“长征精神”“方志敏精神”,教育青少年当好红色基因的传承者、实践者,走好新时代的长征路。要注重在“践行”“争做”上下功夫,紧紧抓住纪念改革开放40周年到来的有利契机,广泛开展形式多样的体验教育、实践教育、养成教育,让广大青少年深刻领悟当代中国共产党人赋予红色基因的时代内涵。

江西电视台、江西教育电视台现场采访了各地关工委代表和师生代表。大家纷纷表示,要倍加珍惜今天的美好生活,以革命先烈为榜样,学习他们的革命精神,继承他们的革命遗志,积极参加“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,激发起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的强大动力。

省关工委办公室党支部全体党员参加仪式,并开展了重温入党誓词活动。

根据中国关工委要求,省关工委今年将在全省青少年中开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,活动包括举办启动仪式、开展“五个一”活动(即聆听一次五老宣讲、阅读一本党史国史家乡史书籍、参观一个革命遗址、参加一次志愿服务、撰写一篇学习体会)、组织全省征文比赛、创建全省关心下一代党史国史家乡史教育基地、编写红色故事汇编五项内容。活动中,请江西教育电视台《筑梦未来》栏目组制作宣传片,组织省直媒体和地方媒体记者宣传报道,聚焦活动中涌现出的先进典型和感人故事进行宣传,集中展示活动成效。