当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 图片新闻

省关工委、省委老干部局联合举办弘扬“五老”精神事迹报告会

为深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》及我省实施意见要求,传承党的优良作风,大力弘扬“五老”精神,充分发挥“五老”先进典型榜样引领、示范带动作用,鼓励更多“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,6月26日,省关工委、省委老干部局联合举办弘扬“五老”精神事迹报告会。省关工委主任周萌、第一副主任谢亦森出席,省关工委第一副主任冯桃莲讲话。省委组织部副部长、省委老干部局局长郭素芳,省关工委常务副主任李贤书、汪玉奇、陈日武,常务副主任兼秘书长龚绍林,常务副主任杜志刚、徐建文,省文明办、省教育厅、团省委、省妇联相关领导出席。省委老干部局副局长、省关工委专职副主任邓国良主持报告会。

图片3.jpg

报告会上,汪玉奇以《走进常青树——弘扬“五老”精神事迹礼赞》为题,作弘扬“五老”精神事迹综述报告,以一件件典型事迹,生动讲述了江西“五老”如郁郁葱葱的、根深千丈的大森林般用自己生命的力量,以永远忠于党、忠于人民的赤胆忠心,以生命的绿叶托起祖国的明天的光芒四射的“五老”精神。

“中国好人”、全省关心下一代“最美五老”梅家瑞作题为《在播撒爱的道路上勇毅前行》的宣讲报告,讲述了自己退休后继续从事关心下一代工作,成立了“梅家瑞爱心助学基金”,11年帮助85名学生完成学业、成长成才,坚定不移地在播撒爱的道路上勇毅前行的感人事迹。

江西省中医药大学在读博士研究生、中医药大学附属医院医生孙礼强作题为《我的老师:最美“五老”伍炳彩》的宣讲报告,讲述了国医大师、全省关心下一代“最美五老”伍炳彩作为一位老教师、老专家,退休后不仅继续坐堂问诊、妙手回春,还始终不忘育人职责,关心关注青年学子和青年中医药工作者的成长,在一个特殊的工作岗位上为青年中医药工作者的成长奉献自己的力量,让青年中医药工作者树立悬壶济世的品德和坚守中医药文明的信心信念的行为世范。

全国离退休干部先进个人、全国优秀少先队辅导员、全国关心下一代“最美五老”段华胜作题为《愿以余晖育新苗》的宣讲报告,讲述了自己40多年来坚持从事关心下一代工作,助力青少年健康成长的感悟。他始终把普法、禁毒等多项志愿服务当成自己的一种生活习惯、一种精神追求,先后成立了段华胜工作室、萍乡市禁毒志愿者协会。46年来,他累计帮扶帮教800多名失足人员,开展法治、禁毒宣传活动1760余场次,覆盖人群达到198万余人次。

华东交通大学硕士研究生江喜珍作题为《爷爷,我想对您说》的宣讲报告,深情讲述了全国优秀共产党员、全国关心下一代“最美五老”周裔开退休后用爱心诠释初心,联合“五老”志愿者创办江西都昌太阳村,开展困境儿童助养助教工作,秉持“以孩子为中心”的理念,17年累计帮扶救助各类困境儿童1800余人。

受省关工委周萌主任委托,冯桃莲在讲话中指出,我省广大“五老”满怀对党和人民事业的无限忠诚、无比热爱,满怀对广大青少年的真情关爱,不顾年高、不辞辛劳,奔走在校园内外、活跃在城乡社区、深入到千家万户,弘扬革命传统,推动道德实践,关爱困难儿童,参与社会治理,为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献力量,生动诠释了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,得到了各级党委政府和社会各界的高度赞扬和充分肯定。

冯桃莲强调,要大力弘扬“五老”精神,进一步增强做好关心下一代工作的使命担当,从“五老”精神中汲取做好关心下一代工作的智慧和力量。要扎实开展学习宣传活动,充分发挥“五老”先进典型的榜样示范作用,进一步激励各级关工委和广大“五老”学先进、赶先进、当先进,推动关心下一代事业更好发展;要积极创新拓展宣传工作方式、内容形式和活动载体,多角度、立体化、精准化宣传讴歌“五老”先进典型,推动形成全社会关爱青少年健康成长的良好氛围。要不断加强“五老”队伍建设,支持更多“五老”参与关心下一代工作,努力建设一支素质优良、人数众多、覆盖面广、结构合理、扎根基层、富有活力的“五老”队伍,充实“五老”队伍力量,激发“五老”队伍活力,完善“五老”关怀机制,进一步增强“五老”荣誉感、归属感。

此次报告会通过视频会议系统和网络直播召开,全省共设1个主会场和10个分会场。省关工委各成员单位相关处室负责同志,各设区市、省教育厅、有关企业关工委主任及办公室主任,省直单位离退休干部代表,南昌市“五老”代表,在昌大学生代表等共计230余人在主会场参加。各市关工委常务班子成员、关爱报告团成员、教育局关工委同志及“五老”代表等共计310余人在分会场参加。与此同时,县(市、区)关工委同志、基层“五老”及社会各界通过江西教育电视台网络直播渠道收听收看报告会,观看人数近10万人次。

会上,4位“五老”先进典型不顾年高、不辞辛劳,在从事关心下一代事业的道路上勇毅前行,热心真诚关心关爱广大青少年健康成长的感人事迹,充分体现了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神的深刻内涵。整场报告会主题鲜明、内容丰富、催人奋进,引起了广泛共鸣和热烈反响,有效激发了全省各级关工委“五老”学习典型、尊崇典型、争当典型的热情,激励青少年从“五老”精神中汲取奋进的力量,以知行合一的实干,以拼搏进取的劲头,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。