当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 图片新闻

躬行克难的老乡长

——记鄱阳县莲湖乡关工委顾问胡兆清二三事

1950年,正是胡兆清同志青春璀璨时,被选为鄱阳莲湖十莲乡的莲华乡首任乡长,随着易名,四十年间为莲湖乡(人民公社)党政领导人——被誉为毛泽东时代的好干部,退休后,转战莲湖乡关心下一代工作委员会,先当主任,后做顾问,又干了二十余年,保持着一名老党员、一位好干部的光辉形象,他自己也欣慰地说:“六七十年来,一心听党话、一路跟党走,没有办不成的事情,做不好的工作。”

一、开通学生专线

移民建镇后,老乡长同村民一道住进了省级示范镇——四望湖集镇南培新村——早已为市、县级文明村,他就告诫大众:创文明村容易,保文明村难,大家一起事必躬亲莫畏难。

他是这样说的,也就这样做了。

南培老小学并迁到四望湖中心小学,学生入学,走镇新路六百米长,行老路四百米近,学生往返校园拣择捷径,说什么:新路没有老路便,脚折皮破又迟到,家长却心痛地说:“上学安全无问津,出了事故要钱花。”

话传到老乡长耳边,觉得不是知味,有新路没找村委和乡政府,但家长的呼声是求近舍远图安全,也很在理,于是胡老找到刚退休进关工委的王国光同志,一同前往现场查看、测量、预算定下路线,心中有数了,跟老伴商量一番,拿出家中三千六百元,召集村里开了家长会。

真是一呼百应,出钱的、献物的、做义工的天天有,帮钟点工的随叫随到,集资二十万元,干了二十余天,一条三米宽、四百米长的水泥硬化路,铺成蓝天下田野上,格外引人注目,唤来众多口碑,到现在还有人口头禅“老乡长、有新招,出钱躬行干,学生欢、家长笑,路便更安全。”

二、贫困生的好爷爷

老乡长是从旧社会过来人,年少的苦楚不堪回首,到关工委工作与贫困生结下不解之缘,被称为好爷爷。

事出有因,祸不单行,吴怡姐妹是一对哑女俩,父亡母离弃,赡养她们的是古稀爷爷奶奶。

就是这样困难的家庭,老顾问千回万趟不厌烦,岁岁月月不觉苦,主动登门问寒䁔,做长做短,今天给其送家园绿菜,明朝买上所需用品,诸如头绳、针线、洗具手套等等送她俩,感动得奶奶眼泪在眼圈里转,“老哥啊,我该怎样谢情呀!谢也谢不完哪!”看到奶奶感恩难以言表的姐妹俩,竖起姆指,跪地磕头,动之以情。

还有胡婧婧,其父母发生闹剧后,他家不管、弃女不顾,八年未归、胡顾问深知在家多病爷爷、奶奶无能担当扶养,硬将特困境况尽快报告县、市、省关工委,使该生及时得到生活保障,完成了九年义务教育任务,现在安心就读高一。

正因为有了胡顾问躬亲行动,才有了南培村的11位脱贫生,剩下的两位,胡老说:以零脱贫的硕果向党百年生日献礼。

三、建圩保堤终身责

去年,胡老该是九旬大寿,家人打算喜庆祝贺,谁知,天上掉下灭顶之灾。

图片1.jpg

7月12日凌晨,历史的洪水,冲跨了三十二华里长堤,淹没了三万六千亩正要收割的早稻和数以万计旱地,还有49座村庄房产......人们痛哭了,胡老痛心了,对着两百米决口无法截阻,只是望洋兴叹,据其老伴说:从凌晨到晌午,胡老只是喝了几口稀粥......又提着沉重的双脚往贫困生家走去了,看到惨重灾情,大手握着小手说:“孩子别难过,洪水无情人有情,党和国家会来拯救我们的......”

晚上,胡老双眼合不扰地躺在床上,火红的年代在脑海里滚烫起来。

在那三十而立,四十不惑之年,胡老顶头响应党的号召,要荒山要钱,向湖洲要粮。带着六位小伙子,到鄱阳湖东岸湿地上,吃的是干粮,住的是柴䓍床,日晒雨淋无所畏、蚊咬蚂钉不顾身,争分夺秒勘探圩堤外围,测量土地面积,预算造价金额,夜以继日写出三十二华里之长,三万六千亩之大的“莲北圩工程规划报告”,送至县委,得到了红头文件批示,经过八个月的“小雨大干、大雨小干、无风无雨拼命干”的攻坚战,大功告成,震憾湖区,名扬省外。而今,面对重灾,胡老岂能壮志言愁,而是迎难而上,克难而进,年迈力壮地投入灾后重建的战斗。

你看,湖面倒口上,岸上取土区内,间时不间日地看到胡老的身影,他依然是装沙堵倒口,取土填堤身,伴混合土筑路面的实干好手,民工们都敬佩地说:“搞防洪抢险还是生姜老的辣,只要他在现场过目,工程质量更加优良。”

莲湖乡关工委办公室

2021年3月15日

王国光摄影    程见依作文