当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 学习宣传贯彻十九大精神专题

傅克诚要求各级关工委和广大五老深入学习宣传贯彻党的十九大精神

2017年11月15日,省关工委主任傅克诚主持召开了2017年第七次主任办公会,第二次集中学习党的十九大精神。省关工委第一副主任王峰,常务副主任兼秘书长王飚,常务副主任李发昌、李贤书、廖龙如、章凯旋和专职副主任康京华出席会议并畅谈学习体会,办公室同志参加会议。

会上进一步深入学习了党的十九大精神,传达学习了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(中发〔2017〕28号)《中共江西省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(赣发〔2017〕29号)《顾秀莲同志在中国关工委学习贯彻党的十九大精神专题学习班上的讲话》精神,研究部署我省关工委系统学习宣传贯彻党的十九大精神等事项。

会议认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于我们党团结带领全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记所作的报告,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大家认为,过去五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。其中,最具有划时代意义的伟大成就,是形成和确立了习近平总书记的核心地位,形成和确立了习近平新时代中国特色社会主义思想并作为全党指导思想。大家表示,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,任何时候任何情况下都自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

傅克诚指出,全省各级关工委和广大五老必须充分认识党的十九大的重大意义,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。各级关工委要按照党中央和省委部署,认真落实中国关工委和地方各级党委要求,结合关心下一代工作实际,精心组织、周密部署,集中时间、集中精力,组织专题培训、专题研讨、辅导讲座,把党的十九大精神传达到每一个基层关工委组织、每一位五老,切实学懂弄通做实党的十九大精神。要着重对十九大报告的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、五年来的历史性变革、新时代新矛盾、新时代的宏伟目标、新时代的十四条基本方略、新时代党的历史使命、从严治党的重大部署、习总书记在报告中对青年工作所作的重大论述和对青年工作提出的明确要求等九个方面进行深刻领会,把思想和行动迅速统一到十九大的重大决策部署上来。要把关心下一代工作摆在全局上,摆在新思想、新矛盾、新要求、新使命上来考虑,进一步提升学习效果,做到学用一致,推进关心下一代工作实现新发展、取得新成绩。

傅克诚要求,全省各级关工委和广大五老必须联系实际、抓好落实,把党的十九大提出的战略部署转化为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的实际行动。要紧紧围绕十九大精神,在通读原文的基础上,结合以下九个方面谋划工作、真抓实干、干出成效:提升对青年工作重大意义的认识,发挥好联系青年的桥梁纽带作用;让每个孩子都能亨有公平而有质量的教育;把社会主义核心价值观融入社会发展的各方面;坚持全民行动、干部带头、家庭做起、从娃娃抓起;实施公民道德工程,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民;弘扬科学精神,普及科学知识,树立文明新风,抵制腐朽落后文化侵蚀;推进群团组织建设,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走;增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效;广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。要紧密联系党中央对关心下一代工作的要求,把学习贯彻党的十九大精神与深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神有机结合起来,坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展。要紧密联系青少年的思想实际,把学习贯彻党的十九大精神与深化以“党史、国史、家乡史”教育为主要内容的社会主义核心价值观教育有机结合起来,团结带领广大青少年坚定理想信念,听党话、跟党走,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要紧密联系青少年成长成才的实际需要,把学习贯彻党的十九大精神与“一对一”结对帮扶帮教、优化青少年健康成长的社会文化环境有机结合起来,在助力扶贫攻坚、关爱帮扶困难青少年工作上实现新跨越,在参与社会治理、预防青少年违法犯罪上取得新成果。要紧密联系关工委五老队伍和关心下一代工作实际,把学习贯彻党的十九大精神与夯实基层基础、加强自身建设有机结合起来,为关工委开展关心下一代工作提供组织保证。

傅克诚强调,各级关工委必须着力抓好十九大精神的宣传工作。要充分发挥好关心下一代工作网站、刊物等宣传阵地作用,开辟学习专栏、制作宣传展板、推出一批优秀理论文章,争取主流媒体支持,大力宣传基层关工委和五老学习贯彻十九大精神的好经验、好做法。要组织关爱报告团进学校、进企业、进农村、进社区,有针对性地对青少年进行十九大精神的宣讲宣传,把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,引导青少年强化“四个意识”,坚定“四个自信”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。

会上传达了顾秀莲同志对我省关心下一代工作的批示。会议指出,中国关工委顾秀莲主任对我省关工委呈报的《江西省关工委开展“大手握小手,听党话、跟党走”活动的实践与启示》作出的重要批示,是对我省关心下一代工作的肯定,也是对我省各级关工委和广大五老的鞭策。全省各级关工委要按照顾主任的要求,在下步的工作中,认真学习贯彻十九大精神,进一步做好工作,使我省关心下一代工作在新时代有新发展,助力青少年健康成长成才。