当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 学习宣传贯彻十九大精神专题

赣县区关工委开展“学习十九大精神,听领袖成长故事,做新时代接班人”主题教育活动专题汇报

——赣县区关工委开展“学习十九大精神,听领袖成长故事,

做新时代接班人”主题教育活动专题汇报


近年来,区关工委遵照上级关工委的统一部署和本身职责的要求,在市关工委和区委的正确领导下,积极协助教育部门为培育我区青少年从小树立正确的世界观、人生观和价值观,做了很多行之有效的工作,深受青少年、学校、家庭的欢迎。特别是今年重点开展了“学习领袖成长事迹,树立励志报国理想,追逐中国梦,争做好学生”主题教育活动,党的十九大召开后,又及时将教育活动主题调整为“学习十九大精神,听领袖成长故事,做新时代接班人”,活动取得了良好效果。12月15日下午,正在赣州进行工作调研的国家关工委主任顾秀莲同志在听完我区关工委常务副主任曾跃纲的工作汇报后,就赣县区今年在全区中小学中开展的把握时代工作脉搏,开展特色宣讲活动——“学习领袖成长事迹,树立励志报国理想,追筑中国梦,争做好学生”,及党的十九大后开展的“学习十九大精神,讲领袖成长故事,做新时代接班人”主题教育活动给予了充分的赞许与肯定。顾主任指出:赣县区今年开展的青少年思想教育活动,主题突出、题目很好、思路很好、做法很好、效果很好,你们所提出的把握时代工作脉搏,开展特色宣讲活动,很有新意,我给你们点赞。你们敢创新、会创新,而且取得很好的效果,精神和作风都难能可贵,给我很大的启示,我建议此做法应在《中国火炬》上刊载,转发全国推广。并指出:希望赣县区对此项工作应继续深入抓好抓实,取得更大更好的成效。

活动开展情况如下:

一、活动的提出及背景

多年来,区关工委先后开展了“践行社会主义核心价值观”、“传承红色基因,争做‘三爱’好少年”、“党史、国史、家乡史”等十几个主题教育活动。在帮助青少年从小树立正确的世界观、人生观和价值观上起到了较好效果。但另一方面,由于多年来我们的家长和教育部门追求的主要目标是高考的好成绩、学校的升学率,我们宣讲八十年代以前教科书中的一些英雄、先进事迹,因现在的教科书包括课后阅读资料中很少涉及。因此,给现在的青少年讲这些先烈们的故事,大家都觉得很新鲜、很遥远,老同志讲的再好,效果不一定好,主要是因为这些孩子,他们从老师、大人中没听说,课本、资料中没有反映,对故事内容没了解,思想上认识上没印象,听不懂难理解。那用什么东西、讲什么故事他们才听的懂、才有效呢?赣县区关工委一班人经过认真调查研究,认为习总书记在梁家河的七年知青岁月,其人物的时代性、内容的完整性、故事的真实性、年龄的相适性,对广大青少年都具有很强的启迪教育意义,特别是十八大习近平同志当了总书记以来,五年当中治国理政取得的丰硕成果、五年当中国家发展变化带给全国人民实实在在的实惠、以及国际社会中所处地位提高,在全国人民特别是青少年中留下了深深的烙印。以习近平同志在梁家河的七年知青岁月中的过五关等故事,特别是故事当中所体现出的“吃苦而劳、酷爱学习、一心为民、敢于担当”的精神,非常适合讲给青少年听,认为:一是愿意听、二是听的懂、三是能起到事半功倍的效果。大家统一思想认识后,经与区教育局商量,得到教育部门、区文明办的一致赞同与大力支持。思想统一后,关工委及时把这一想法向市关工委、区委报告,很快得到市关工委赖义金主任和区委胡晓平书记的同意与支持。经过充分酝酿,区关工委把今年下半年的青少年思想教育活动的主题确定为“学习领袖成长事迹,树立励志报国理想,追筑中国梦,争做好学生”,党的十九大召开后,又及时调整为“学习十九大精神,听领袖成长故事,做新时代接班人”。

二、活动的具体做法

1、制定一个周密的宣讲活动方案。为确保宣讲活动取得良好效果,区工委与教育局、文明办多次协商,精心制定了宣讲活动方案。9月21日联合下发了《关于在全区中小学开展“学习领袖成长事迹,树立励志报国理想,追筑中国梦,争做好学生”主题教育活动的通知》,通知对开展活动的意义、方式、具体安排及要求作了明确规定。党的十九大召开后,为结合宣传十九大精神,11月23日又联合下发《关于在全区中小学开展“学习十九大精神,听领袖成长故事,争做新时代接班人”主题教育活动的通知》。

2、举办一场成功、精彩的启动仪式暨首场报告会。10月12日上午,在赣县中学田径运动场举行了启动仪式暨首场报告会,邀请了市委党校张卿均副校长、教授做首场报告,现场有5000多学生聆听了报告,各学校分管领导及德育教师代表也到场听讲,受到了广大师生的热烈欢迎,在全区上下营造了浓厚氛围。

3、编写一份高质量的宣讲稿。宣讲效果好不好,关键要编写一份好的宣讲稿,为此,我们组织了五名优秀宣讲员花费了大量时间和精力进行编写。一是安排人员到梁家河实地参观学习,把习近平知青岁月中最感人的故事带回来;二是查阅了《习近平的七年知青岁月》、《知青时代的延安精神》、《习近平自述》、《公仆之路》等大量的参考资料,并认真观看了相关纪录片;三是对讲稿反复修改,先后六易其稿,力求宣讲稿达到故事真实生动、表达精准、富有感染力、深受学生喜欢的效果。在此基础上,成功编写了《学习十九大精神、听领袖成长故事、做新时代接班人》(中小学版)两份宣讲稿。

4、组建一支优秀的宣讲队伍。区关工委原有“五老”报告团成员12人,为充实加强力量,补充新鲜血液,我们从教育部门抽调了五名最优秀的德育老教师加入报告团队伍。这次主题教育活动,我们安排由这五名优秀老教师担负首轮宣讲任务,第二轮宣讲任务再由原“五老”报告团成员承担。

5、安排好一次试讲。在报告团深入各学校演讲之前,区关工委组织安排了一次试讲,所有报告团成员参与点评、研讨,对宣讲内容、宣讲方式给予进一步完善,力求在正式宣讲时达到最佳效果。

6、深入全区各中小学宣讲。从11月初开始,区关工委报告团成员,分成三个小组深入全区各中小学开展巡回宣讲。宣讲团成员采用讲故事的形式,声情并茂地讲述十九大精神和领袖成长故事,并用“有奖竟答”等形式与学生开展良好互动,现场多次得到学生的热烈掌声。报告团成员年龄最大的79岁,虽然年事已高,但依然不畏困难,对宣讲活动个个表现出极大的热情,经常是一天完成两个学校的宣讲。

7、组织好宣讲后续活动。宣讲结束以后,全区各中小学通过印发学习材料、组织观看纪录片、召开主题班会、国旗下讲话、撰写体会文章及征文比赛等多种途径继续深入开展主题教育活动,进一步在全区中小学生中掀起了学习十九大精神,听领袖成长故事,树立励志报国理想,追筑中国梦,争做好学生的热潮。

三、活动取得的良好效果

这次主题教育活动,共在全区各中小学宣讲62场,受教育学生5.7万多人,效果十分明显、反响十分热烈,得到了社会、学校、家长、学生的充分认可和高度赞赏。通过系列主题教育活动,全区广大教育工作者和全体学生受到了一次深刻的思想教育,弘扬了社会主义正能量,在广大中小学生和全社会产生了深远的影响。

大家通过学习习近平总书记在梁家河的七年知青岁月故事,深入领会了“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神。同学们纷纷表示,要进一步学习领袖的成长事迹,从习近平总书记的青春奋斗足迹中,从梁家河的“大学问”里继承发扬梁家河精神,努力培养“吃苦耐劳、热爱学习、敢于担当、一心为民”的思想品德,牢固树立正确的人生观、价值观,使自己成为一名坚定的社会主义建设者和接班人。

四、下一步工作打算

理想信念教育永远在路上。下一步,我们将在原来工作的基础上,进一步创新宣讲方法,抓实教育内容,将主题教育活动不断引向深入。抓好督查,不仅要让全体青少年进一步学习领袖成长事迹,深入领会十九大精神,更重要的是在平时的工作、学习中抓好贯彻落实,内化于心,外化于行。让广大青少年学生努力练就投身中国梦的过硬本领,把学习作为首要任务,勤于在知识的海洋中遨游,向领袖学习,向时代学习,向实践学习,努力把自己锻造成可堪大用、能担重任的栋梁之材。真正做到不忘初心、牢记使命、志存高远、奋勇拼搏,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在完成“两个百年”奋斗目标的不懈奋斗中书写人生华章,使自己真正成为一名坚定的社会主义建设者和接班人。