当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 学习宣传贯彻十九大精神专题

赣州市关工委学习宣传党的十九大精神迅速掀起高潮。

一是快速召开会议。10月27日,市委召开全市领导干部会议,部署在全市范围内迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,让十九大精神在赣州落地生根。把赣州打造成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的红色样板。市关工委根据市委立即部署。组织关工委班子全体成员集中学习习总书记在大会上所作的工作报告。学习省委常委、市委书记李炳军同志的动员报告深刻领会报告宣示的新理论、新决策、新部署,习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是有关青少年工作的内容,并紧密结合我市实际,及时做出了在全市关工委系统中开展宣讲十九大精神“双百”活动,即每个县(市、区)组织一百名老同志宣讲报告员,深入社区、学校作一百场宣讲报告的决定。

二是快速组织宣讲。10月26日,党的十九大闭幕两天,市关工委班子成员分成五个小组,将100个市直单位(含中央、省属企业)的关工委组织分成五片区,召开学习贯彻党的十九大精神专题开展了座谈会,以上率下,带头示范。

三是快速下发通知。11月11日,市关工委向全市18个县(市、区)、赣州经济技术开发区关工委下发了《关于在全市关工委系统认真抓好党的十九大精神宣传贯彻工作的通知》和宣讲提纲。“通知”要求全市各级关工委要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作出安排,拿出计划,抓实抓好。

四是快速组织参观。11月19日至25日,市关工委分两个组组织市关工委和全市18个县(市、区)关工委老领导赴陕西延安梁家河和贵州遵义市学伟人,不忘初心,牢记使命。各县(市、区)购买《习近平的七年知青岁月》2万多册,探寻党的领袖初心和成长足迹。同时,向市直有关单位、各县(市、区)、赣州经济开发区关工委下发《关于在全市关工委开展学习宣传〈习近平的七年知青岁月〉的通知》。要求各级关工委班子成员、工作人员,特别是广大“五老”要结合十八大带来的巨大变化和十九大精神,认真学习《习近平的七年知青岁月》,深刻领悟习近平总书记始终不渝的信念,一心为民的情怀,实事求是的品格,改革创新的精神,脚踏实地的作风,艰苦奋斗的精神。并要努力把学习收获转化为谋划工作的具体思路,推动创新的精神动力,攻坚克难的有效举措,做好工作的实际行动。

通过上述一系列的快速行动,目前全市各级关工委组织都纷纷召开学习党的十九大精神专题会、培训会、学习会,撰写学习心得体会,解决自身一些思想认识方面的问题,有效提升了做好关心下一代工作的主观能动性。赣县、全南、宁都、瑞金、经开区等许多县(区)结合十八大以来家乡巨大变化和十九大主要精神,精心编撰了十九大精神宣讲稿:《学习十九大精神、听领袖成长故事、做新时代接班人》,进乡村、进社区、进学校进行宣讲,使广大青少年和中小学生学习有了明确的方向,强大的动力,坚定的信念,时刻准备着做新时代的接班人。市委办、市政府办、市委组织部、市人大、市政协等90个市直单位关工委结合学习贯彻党的十九大精神,开展了暖冬扶贫行动,为贫困弱势青少年送去衣服、慰问金等,同时,加强感恩教育,突出思想帮扶强志气,树立困境青年自觉脱贫的信念,精准关爱,把助力脱贫攻坚和关心下一代工作不断推向前进。广大“五老”利用百姓大舞台、红色小剧场等载体,自觉组成文艺小分队和各级关工委组织一道开展文艺宣讲演出2000多场,在全市形成了学习宣传十九大的强大声势,营造了浓厚的舆论氛围。