当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 读者信箱

我为祖国点赞

翻开世界地图,你会发现有一只雄鸡屹立在大地的东方。这就是我可爱的祖国——中国。这是一个强盛富饶的国度,五千年的历史让她变得坚毅不朽,变得亘古长流。今年是祖国母亲华诞70周年,在这样一个繁花似锦的时节,我为祖国点赞!

诗词,浮在线装书页上的一弯残月,即使你掩合书卷,也会在你心里洒下一片温柔的凄冷,让我感受“但愿人长久,千里共婵娟”,是一种文人情怀,我们需要它浸润心田;诗词,一方雕花轩窗,窗里的人正对镜梳妆,窗外归人已是泪千行,使我懂得“愿得一心人,白首不相离”,是一种执着,我们需要它支撑信仰。诗词,一株雨后芭蕉,忧愁和雨滴滑落黄昏,叹息隔窗点滴到天明。叫我知晓“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴”,是一种境界,我们需要它安放灵魂。诗词可以救赎,诗词亦可排解。喝酒助兴“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神”,醉卧沙场畅到“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,这些都是诗词教我的一种气概;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是诗词传递给的一种人生态度。诗词文化这就是中华民族上下五千年文化的精华,中国古典美韵寄托着诗人的情感。我为祖国的诗词点赞!

擘画祖国的版图,蜿蜒的长城像一条条巨龙在云中穿梭,那矫健的身姿是无数中华儿女跳动的脉搏;宏伟的珠穆朗玛峰像雄鹰傲立世界最高坡——那美丽的面庞,是东方神韵的明眸;布达拉宫绽放出它的高贵圣洁,潇湘江水释放出它的通灵澄澈,黄山云海展现出它的神奇幻影,庐山瀑布像星河般为世人呈现出它的优雅壮美。气质雄伟的峨眉山,风景宜人的桂林山水,历史悠久的孔庙,温柔俊秀的西湖……它们有说不尽的美。中华民族的民俗风光,中国的大好河山在刹那间被表现的淋漓尽致,描述出祖国说不尽的美。我为祖国的大好河山点赞!

茫茫宇宙,飘渺无垠,总能唤醒起人们的遐想;征服宇宙,造福人类,是人类千百年的愿望。随着科技的发展,飞天不再是梦想。近几年来,“神州”五号、六号、七号成功发射,使祖国的飞天梦变成了现实!是呀,五千年的追求在2003年10月15日一朝相约!在这惊心动魄的一瞬间,炎黄子孙五千年的飞天梦终于圆了!从1999年到2005年,六年时间,六艘飞船,六次飞跃,我国载人航天的速率,令世界称奇,叫亿万中国人民备受鼓舞、倍感自豪。 六年时间,六艘飞船,六次突破,中国航天人以他们的智慧与努力,弥补了物质技术基础的不足,创造了中国载人航天的一次次快速跃升。我为祖国的科技发展点赞!

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”随着中国梦的提出,我们的祖国已经在不断的变强大。我相信我们的祖国会变得更强大。我为祖国点赞!

南昌市上海路小学六(4)班 张歆玥 

指导老师:辛 龙

教师点评:小作者观点明确,中心突出,语句气势磅礴,结构严谨缜密,思路清晰明了,层层推进,围绕主题“点赞”展开铺陈,或描写,或抒情,或叙述,或议论,拿捏到位,文笔工整精巧,段与段明确分论点,为中心论点服务,思想跳跃,有点有面,最后表达抒情式升华,点题明义。