当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 育儿天地

如何使孩子不撒谎

身教胜于言传。父母往往把一些无关紧要的小谎当作玩笑,或为了哄孩子而轻易作出的许诺却没兑现。孩子会把这些当成真正的谎言。父母是孩子的启蒙老师,其言行直接影响到孩子。据研究表明:撒谎的孩子大多来自撒谎的家庭。

尊重孩子隐私。父母不要想知道孩子的一切,应该清楚孩子有自己的隐私。父母应告诉孩子,信件和一些电话等属隐私。

了解孩子朋友。孩子上学以后,会不受父母控制地选择朋友。当孩子长大一些,朋友就变得比父母重要。父母应鼓励孩子邀请他的朋友来家。若发现孩子的朋友有不良行为,如撒谎或偷东西,父母应设法把你的孩子与坏孩子分开。一旦发现孩子撒谎,应把精力放在如何使孩子不出现类似的事情上。

注重教育方法。父母培养诚实的孩子,最重要的是让孩子打下诚实的基础。如果父母总是表现诚实,在潜移默化中会影响到孩子养成诚实的风气;当孩子在撒谎时被抓住,父母可教育孩子撒一个小谎可以宽恕,如继续撒谎,象喊狼来了的孩子一样,将不被信任;如果孩子单独在家时偷钱等,父母要进行惩罚教育,使他认识错误,并告诉他不再被信任,让他感到自己的不轨行为,造成不被信任而带来的难堪,促其改正变成好孩子。

(丰城市湖塘乡关工委 邹图兹)