当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 育儿天地

如何帮助孩子高效利用时间?

学生的睡眠问题常被认为是小事情而为学校、家长和孩子本身所忽略。可长期睡眠不足不仅直接危害学生的身心健康,而且还会直接影响学习效率。孩子为了完成繁重的学习任务,为了能够取得好成绩而不惜牺牲睡眠时间,这种做法无异于杀鸡取卵。

  在如今社会学习压力大这个大环境无法改变的前提下,我们如何能够帮助孩子从容地应对呢?

  1、给孩子合理的期待,使孩子保持良好的心情

  过重的心理压力、不良的情绪会导致人的注意力下降,严重影响孩子的学习效率。在老师、同学、分数的重重重压之下,也许家庭是孩子的避风港湾,父母要力争给孩子一个释放压力的出口。家长要努力营造良好的家庭氛围,充分信任孩子,要克服盲目攀比和过高的期待,让孩子对自己有个正确的定位。

  家长在关注孩子学习时,有时候容易注重表面的一些东西,比如孩子学习时间的长短,而常常忽略了孩子守时、高效观念的养成。部分家长一味强调孩子的分数和名次,希望通过严加看管以提高孩子的学习效率,而忽略孩子的内心需求和实际情况,容易导致孩子因逃避家长而消极怠工,影响学习效率。

  2、劳逸结合,合理安排时间

  人的精力是有限的,而且我们本身的时间并不比别人多。如果睡眠都保证不了的话,一切努力都是白费。一味延长学习时间,严重影响个人的情绪、生活质量和学习成绩。所以要帮助孩子学会管理时间,学会区分事情的轻重缓急,对学习、休息、娱乐时间分配进行规划,统筹安排。总之,该学习就学习,该休息就休息。要保持良好、充足的睡眠才能够提高工作和学习的效率。

  3、精选题目,提高做题效率

  不可否认,现实中,有些老师穷于应付繁琐的教学内容,安排学生机械地重复性地做过量的题目,以帮助学生熟悉题型及其解法,并不考虑质量和效率,导致孩子整日遨游于题海之中,不知何处是岸。

  其实,做题只是学习的一个重要环节。很多因素影响着学生做题的效率,而有些因素是能够通过训练得到改善的。只有熟练掌握了所学学科的内容以及基本解题思路和方法,并能有机地将知识点和知识系统连接起来,学生的思维才会愈加活跃、开阔,才能够大大提高解题效率。如果孩子某方面有欠缺,需要进行有针对性查漏补缺,而不是盲目地做题要学会筛选典型的“好题”。

  4、家长可以帮助孩子做题时有针对性地进行时间设定,比如,可以尝试把每天各科的作业或自己计划做的习题分成若干部分,每一部分限定时间完成,或规定自己单位时间内完成规定的题量。经过限时训练不仅有助于提高效率,也有利于保证学生考试时正常发挥个人水平。

     (龙南县龙南镇三小  杨林蔚)