当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 育儿天地

让孩子在鼓励和赞赏中成长

——“科学家教进万家”暨江西省家庭教育促进条例宣讲活动

为深入贯彻党的十九大关于培育和践行社会主义核心价值观,落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”精神和重视家庭建设的系列重要指示,培养优良家风家教。5月15日下午,让孩子在鼓励和赞赏中成长——“科学家教进万家”暨江西省家庭教育促进条例宣讲活动。活动由德育处主任易志红老师主持,出席活动的有区教体局办公室科员钟会玲 。此次活动邀请了“科学家教进万家”讲师团贺春珍老师为萍乡经济开发区登岸小学的200余名家长做了精彩的讲座。

贺老师用生动的语言、形象的课件结合家庭案例深刻剖析了家庭教育中赏识教育的重要性。根据多年的实践,贺老师将如何进行赏识教育归纳为以下几点:      1.赏识要有一定的艺术性,切忌急躁粗暴,大声呵斥;

2.赏识要具体化和经常化,持之以恒;

3.赏识教育要及时进行,多鼓励、少批评;

4. 赏识教育要真诚,但不能过度、过虚;

5.赏识教育要对人和事应准确、恰当;

6.赏识要因人的性格而适当把握力度;

7.赏识的形式应具有多样性。

贺老师就如何开展家庭教育进行了详细的讲解,指导家长怎样专业教育孩子、重视孩子心灵教育、言传身教,向家长宣讲了良好的家庭教育理念。生动的案例、幽默的言语征服了全场听众,会场内不时传来热烈掌声。最后,贺老师和大家分享了一首诗,从现在开始,请我们共同牢记:

每个孩子都是金矿,我们要做的工作就是勘探

每个孩子都是天才,我们要做的工作就是赞赏

每个孩子都有心愿,我们要做的工作就是倾听

每个孩子都想进步,我们要做的工作就是引导

每个孩子都想成长,我们要做的工作就是鼓励

每个孩子都是天使,我们要做的工作就是关爱

此次讲座旨在弘扬社会主义核心价值观,落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,引导广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。

(萍乡经济开发区登岸小学 易志红)