当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 茁壮成长

江西南昌县:开学第一课 厚植爱党爱国情

开学第一天,南昌县各中小学将党史学习教育作为“开学第一课”,通过开展形式多样的活动,引导学生从小学党史、永远跟党走,帮助他们扣好人生第一粒扣子。

在斗柏路小学,今年83岁的南昌县关工委报告团成员陶水泉老师以“比童年 讲党史 悟做人”为主题,结合自身经历,给孩子们讲述了一个个生动形象的党史故事,教育引导孩子们感党恩、听党话、跟党走,传承红色基因,发扬党的光辉传统。

“听了陶爷爷的讲话,让我感受到了共产党艰辛和不易,感谢共产党为我带来了这幸福的生活,我长大以后要做一个有用的人。”斗柏路小学学生李嘉豪说。

“我要好好珍惜这美好的学习环境,努力奋进,将来努力为祖国作出贡献。”斗柏路小学学生李雨泽在听完故事后,同样感慨地说道。此外,学校还组织学生重温了共青团员少先队员在建党周年大会上的演讲,进一步筑牢初心使命,做到知史爱党、知史爱国、知史爱校。

“国强人民生活才能幸福,国强孩子才有幸福的童年,国强才有我们安居乐业的美好未来。用这样的事例让孩子们感受到伟大祖国在共产党的领导下发生翻天覆地的变化,这是很生动很形象也更接地气的一节思政课,让孩子们感受到爱党爱国的重要性。”斗柏路小学校长万建忠说。

在南昌县诚义学校,为了从小培养学生的爱国情怀,学校利用开学第一课的契机,依托校内打造的“四史”馆,带学生们进行讲解参观。“通过观看我们学校的‘四史’馆,我觉得对我们了解党的历史有很大的帮助,我也更加深刻地了解到共产党的历史,领悟其中的艰辛和不易。”诚义学校学生吴玉茜说。

据了解,诚义学校“四史”馆采用了图文并茂的展览形式,展出党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史四方面的内容。学生通过参观,可以学习革命历史,继承和发扬红色精神,以爱国情怀共筑强国之梦。

“我们打造了这个四史馆,并在这里开展开学第一课,旨在引导中小学生们更为生动直观地学习历史,坚定理想信念,引导青少年从小树立和践行社会主义核心价值观,引导广大青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”诚义学校副校长夏涛说。