当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 工作动态

省关工委督查情况反馈会召开

为深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作重要指示批示精神,推进中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》(以下简称《意见》)及我省实施意见贯彻落实,根据中国关工委和省委、省政府工作要求,6月26日下午,省关工委在南昌召开督查情况反馈会。省关工委主任周萌出席并讲话,省关工委第一副主任谢亦森主持并传达中国关工委、省委领导批示,第一副主任冯桃莲通报督查有关情况。省关工委常务副主任李贤书、汪玉奇、陈日武,常务副主任兼秘书长龚绍林,常务副主任杜志刚、徐建文,省委老干部局副局长、省关工委专职副主任邓国良,各设区市、省教育厅关工委主任和办公室主任参加。


图片4.jpg


周萌在讲话中指出,抓好两个文件的贯彻落实是各级关工委的使命担当,是推动关工委工作高质量发展的一项重大任务。要提高认识,主动担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神和考察江西重要讲话精神,深化中办、国办《意见》及我省实施意见的学习宣传,进一步增强做好关心下一代工作的政治自觉和责任担当。要主动认领、对号入座,逐项梳理,列出各自整改的清单。要破解难题、补齐短板,做到项目清单化、清单责任化、责任时效化,认真总结以往关心下一代工作的实践经验,探索适应新形势的工作实践路径。要久久为功、善做善成,积极主动地向党委政府汇报关工委工作,争取领导的重视支持,善于借势发挥,切实把学习贯彻两个文件的过程转变成完善发展思路、破解发展难题、提升工作水平的过程。

周萌强调,要不断推进基层关工委组织规范化建设取得实实在在的效果。在凝聚共识、积极作为上下功夫,充分认识加强基层关工委组织规范化建设的重要性,积极主动地以规范化建设引领基层关工委各项工作。在落实责任、抓紧抓实上下功夫,各级关工委要把加强基层关工委组织规范化建设纳入重要议事日程,全面部署,精心安排,采取必要的形式,营造出浓厚氛围,确保工作抓出成效。在与时俱进、鼓励创新上下功夫,充分发挥基层的主观能动性,创造性地开展工作。在抓好督导、务求实效上下功夫,注重依托党建带关建,推动基层关工委建设纳入基层党组织建设工作责任制,推动建立组织阵地带动机制,不断完善基层关工委组织体系。

周萌要求,各级关工委要按照部署要求抓好全年工作安排落实。要及时跟进学习传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神和中央重要会议精神,推动广大“五老”特别是领导班子成员学深悟透、弄懂弄通,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,组织报告团深入基层宣讲,把党的创新理论更加生动、快捷、广泛地传播到“五老”和青少年中去。要扎实开展好党纪学习教育,深刻认识党纪学习教育的重大意义,组织各级关工委领导班子要带头学习、作出表率,将党纪学习教育内容融入党的创新理论、党史学习宣讲之中,把党纪学习教育成果转化为促进关心下一代工作的务实举措,将“严”和“实”的作风贯穿始终。要深入开展“青少年党史学习月”活动,推动青少年党史学习教育常态化长效化,教育引导青少年从党的历史中汲取智慧和力量。要协助有关部门做好防溺水工作,完善防溺水工作机制,开展防溺水知识宣传、自救急救技能培训和开展全方位巡查,注重“堵疏结合”,让青少年远离危险水域和其他安全隐患。

会上,各设区市关工委、省教育厅关工委负责同志围绕如何贯彻落实会议精神,做好督查整改工作发言。