当前位置:江西省关心下一代工作委员会办公室>> 工作动态

于都县岭背镇关工委抗击疫情成效显著

突如其来的新型冠状病毒来势汹汹,疫情就是命令,防控就是责任。于都县岭背镇关工委立即行动起来,积极投入到战病毒、抗疫情第一线,协同镇、村把好关、守好卡,落实各项防控措施主动作为,成效显著。

图片 5.png

率先垂范,恪尽职守

面对来势汹汹的病毒,抗击“疫情”刻不容缓。大年初二,春节假期的第二天,在岭背镇党委、政府召开了抗击疫情的党动员大会后,镇关工委迅速地召开了镇关工委成员和各村关工委主任会议。会议上,关工委主任周林生就如何配合好岭背镇联防联控小组战疫情,做出了布置:一方面充分发挥好社会志愿者、社会爱心人士、五老群体在村民中的影响力,让他们深入到各小组村民户中,宣传抗疫知识,让群众了解病毒怎么防、怎么控、心中有数、不恐慌、不信谣、不传谣,宣传联防联控重要性、必要性,提高群众参与联防联控自觉性;另一方面发挥五老群体对本地熟悉的优势,组织五老协助上户排查,掌握第一手资料,为联防联控提供更加真实准确的数据,解决村民生活中遇到的问题,保障生活基本需求,为抗疫提供稳定的社会环境。

工作刚布置完,在主任周林生,副主任王九生的带领下,关工委成员走遍了全镇二十三个行政村,召开村社会志愿者、爱心人士、五老代表会议,共研联防联控措施,为全镇联防联控提供了宝贵建议。

站在岗位、冲在一线

在镇关工委领导的垂范下,各村关工委立即进入战时状态,冲在联防联控第一线。岭背村党支部书记、村关工委主任邱富平,第一时间组织村两委和关工委成员强化学习习总书记指示,落实值班制度,组织社会志愿者、爱心人士、五老人员入户发放联防联控资料,不间断的用宣传车广播防疫知识、防疫法则,坚守岗位不落一天。


太阴山村关工委主任谢小元参加完会议一回村,就立即召开了村两委和关工委会议,摸排能参与联防联控守卡,巡逻排查人员,做好了周安排表,迎接“持久之战”。他组织三支队伍齐上阵,定点守卡队伍、排查帮扶队伍、夜间巡逻队伍,做到了联防联控不间断,帮助解决村民联防生活不间断,排查掌握动态不间断,疫情战中,他坚守阵地不落一天,群众赞他是“好当家”。他说:“关心群众,关心下一代是我的职责,保一方平安,我必义无反顾”。

金星村党支部书记,关工委主任肖新红,他不忘初心,牢记使命,始终站在防疫员最前方,常常连续工作11小时以上,同志们劝他休息,他总是说:“我是一名党员,党旗下怎么宣的誓,就必须怎么做”。

图片 10.png

益壮不老,奉献至上

在镇关工委的工作引导下,岭背镇的五老不老、老当益壮,在抗疫情、战病毒这个不见硝烟的战斗中,焕发出初心不改,担当使命的情操,纷纷为抗疫作出力所能及的无私奉献。

太阴山村关工委委员朱嘉峰是一位有着五十三年党龄的退休老师、老党员,抗疫一开始,他就积极要求参加守卡值班,考虑到他年龄较大,身体也不太好,就安排他上户宣传、排查,他恪守安排,每天坚持走家串户,当中组部发出党员捐款支援抗疫后,他又慷慨解囊捐款600元,有人问他:“你这么老了,还图啥”,他说:“我图的是保持先进分子的光荣称号”。

有着五十六年党龄燕溪村的女老党员杨带喜,她的家庭本身就是贫困户刚脱贫,自己又患上癌症绝症,八十余岁的她,义无反顾依然向组织捐款100元。领导劝她“你就不要捐了吧”。她说:“我虽不是什么退休人员,但我是一名老党员,示范于后代,永远听党话、跟党走是我的一份职责”。

岭背村老党员胡地长,也是村关工委委员,有着五十二年党龄,自从村干部岗位退下后,他兢兢业业为党站好最后一班岗,平时就积极支持配合党支部工作,在这次抗疫中又积极申请冲在第一线,为支援抗疫捐款300元,他常说:“在党的事业,党员不应老,应永远年轻”。是的,岭背的“五老”永远年轻,他们心中想的是国家,想的是如何以身作则,培养好一代。共产党员熊名芙,是一位解放初期入伍,参加过海战,荣获过三等战功的老兵,是村关工委委员,在防疫期间,排查到一位住在山区的贫困户孙子,因家里没有智能电视和手机不能参与网上上课,他立即到其他农户中联系帮助解决了上课的问题,并为支援抗疫捐款200元。

岭背镇全镇五老人员有360名为支援抗疫捐款总计36000余元,关心下一代工作人员140余人,共计捐款25000余元,为抗疫贡献出了自己的一份心意和力量。

(于都县关工委  )